В России нелегально работают 4 млн. иностранцев

В основном

16:33, 20 июня 2010 Общество
91f477c89505e1ac13e716437aa778aa.jpg

На территории России проживают составляется около 6,8 миллиона человек, из них примерно 3,7 миллиона незаконно трудятся, поскольку не имеют соответствующих разрешений. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

С 1 июля 2010 года вступают в действие поправки в миграционное законодательство, которые значительно упрощают порядок оформления разрешений на работу, а также дают возможность иностранцам, работающих на частных лиц и выполняющих низкоквалифицированную работу, получить специальный патент.
«По данным нашей базы данных, сейчас в России находится 6,8 миллиона иностранных граждан. Из них 3,7 миллиона иностранных граждан, прежде всего, граждане СНГ, которые находятся законно на территории, но незаконно осуществляют трудовую деятельность. Именно на них и рассчитаны патенты», - сказал глава ФМС, выступая на одном из «круглых столов» в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Ромодановского, российские власти уходят от квот на привлечение рабочей силы, которые ранее ежегодно утверждались постановлениями правительства и в настоящее время составляют 2 миллиона человек. Кроме того, вводится 14-дневный срок оформления разрешений на работу.

«Нам придется сложно, но мы должны будем успевать. Рамки жесткие, но мы будем их выполнять», - сказал Ромодановский.