В Приморье обсудили меры противодействия дезоморфину

На заседании антинаркотической комиссии приняли ряд мер по устранению кустарного наркотика

18:22, 18 июня 2010 Происшествия
b034f9dcecc93404af12dc0ee4057ea0.jpg

Намедни в Приморском крае прошло внеочередное заседание антинаркотической комиссии. Причина созыва – широкое распространение на территории Приморья наркотического средства дезоморфина и необходимость принятия срочных мер по предотвращению дезоморфиновой эпидемии в Приморье.

Как сообщила Vladnews пресс-служба управления наркоконтроля по Приморскому краю, участники заседания приняли ряд решений. Департаменту здравоохранения Приморского края поручено организовать учет наркобольных, потребляющих кодеиносодержащие препараты, в том числе дезоморфин, а также провести анализ изменений объемов продаж кодеинсодержащих лекарственных средств аптечными учреждениями края. Уже в следующем месяце будет подготовлен проект нормативного акта о введении на территории Приморского края рецептурного отпуска лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин.

Еще одно важное решение –механизм быстрого реагирования на появление новых видов синтетических психоактивных веществ и включение их в список, подлежащих контролю на территории России.

По итогам заседания до участников комиссии доведена информация о подписании Президентом РФ Дмитрием Медведевым Стратегии государственной антинаркотической политики, в реализации которой активное участие примет и Приморский край.

Справка:

Дезоморфин - наркотик, изготавливаемый кустарным способом из кодеиносодержащих обезболивающих препаратов, которые сегодня отпускаются из аптек без рецепта врача.

Возраст наркоманов, употребляющих это вещество, колеблется от 15 до 30 лет. Новая «аптечно-лекарственная наркомания» не щадит никого: дезоморфиновые наркоманы живут от 2 до 4 лет.