В Россию разрешили ввозить орехи и сухофрукты из Таджикистана

С конца мая случаев заболевания полиомелитом в Таджикистане не зарегистрировано

13:42, 18 июня 2010 Общество
ba2c8a5251fbe0cd9adc1e9899f53cab.jpg

Запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана был введен в связи распространением на территории республики полиомиелита. С конца декабря 2010г. там было зарегистрировано свыше 600 случаев острых вялых параличей (ОВП), из них 239 случаев подтверждено лабораторно выделением дикого полиовируса 1 типа, 11 случаев закончились летальным исходом.

В настоящее время по результатам совместного мониторинга и данных ВОЗ эпидемиологическая ситуация в Республике Таджикистан стабилизировалась - ежедневно регистрируются лишь единичные случаи ОВП в отдельных районах Таджикистана. С 29.05.2010 случаи заболевания полиомиелитом в Таджикистане не регистрируются.

Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте ведомства. Кроме того, сейчас разрешается использовать и ранее изъятые и приостановленные к реализации сухофрукты и орехи только после их термической обработки (приготовление компотов, десертов, кулинарных изделий, вторых блюд и т.д.).