В Артеме обсудили открытость власти

На сегодняшний день из 179 муниципальных образований только в 21 действуют совместные сайты администрации и представительного органа

12:12, 18 июня 2010 Политика
29ee7d4be2e67cbcec3ea16ae22dae7b.jpg

С февраля 2009 года вступил в силу закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Этот документ задал новые стандарты работы органов власти по информированию населения. Именно реализацию данного закона обсуждали участники Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края. В мероприятии приняли участие председатель приморского парламента Виктор Горчаков, его заместитель Владимир Масловский, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, председатели дум городских округов Владивостока, Уссурийска, Артема, представители других территорий.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков подчеркнул: "Одним из важнейших прав, гарантированных Конституцией населению, является право на полную и объективную информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Основной закон страны позволяет каждому свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В тоже время Конституция обязывает органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы лиц, если иное не предусмотрено законом".

Еще одна актуальная проблема – отсутствие во многих муниципальных образованиях сайтов органов власти. В докладе спикера приморского парламента прозвучали следующие цифры: "На сегодняшний день из 179 муниципальных образований только в 21 муниципальном образовании действуют совместные сайты администрации и представительного органа. Из представительных органов собственные сайты имеют только Дума города Владивостока и Уссурийского городского округа. Еще хуже обстоят дела с официальными сайтами поселений. Из 145 поселений сайты разработаны только в трех – Славянском городском поселении (Хасанский муниципальный район), Сергеевском и Жариковском сельских поселениях (Пограничный муниципальный район). Основными причинами отсутствия сайтов представительные органы называют недостаток средств и квалифицированных специалистов".

Собравшиеся по итогам заседания Совета приняли решение считать работу по информированию населения приоритетной, а для решения одной из звучавших проблем - отсутствие официальных сайтов муниципальных образований – будет создана рабочая группа по разработке структуры их типового проекта.