Американские спецслужбы против российской «аськи»

По мнению ФБР, продажа "аськи" в российскую компанию затруднит отслеживание переговоров преступников

11:30, 17 июня 2010 Общество
3ec3005500ee1e20573194d346be538d.jpg

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на The Financial Times, представители правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки высказались против продажи сервиса мгновенного обмена сообщения ICQ российскому фонду Digital Sky Technologies. По мнению официальных лиц, уход "аськи" в Россию затруднит отслеживание переговоров преступников, часто использующих сервис для осуществления своей деятельности.

На сегодняшний день сделка между компанией AOL, выступившей в качестве продавца, и DST не заключена, поэтому серверы ICQ находятся в Израиле - стране, где и была разработана "аська". Такая ситуация позволяет спецслужбам США получать у израильских коллег переписку преступников. Договориться с российскими силовыми структурами сложнее, утверждают американцы.

Несмотря на то, что документы, содержащие возражения против продажи ICQ и их обоснования, были поданы в Комитет по зарубежным инвестициям при Минфине США еще в апреле, о них стало известно только сейчас. Напомним, что ICQ была продана российскому фонду DST 28 апреля.