После фермеров хоть потоп

В Приморье продолжается бесхозяйственный смыв плодородного слоя

11:33, 17 июня 2010 Происшествия
353ea1b92930199d903f5fac356599eb.jpg

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю только за последнюю неделю возбудило дела об административных нарушениях по факту порчи земель в отношении шести фермерских хозяйств Ханкайского и Хорольского районов. Площадь попавших под нарушения пахотных земель составила 263 гектара.

В ходе проведения проверок на рисовых чеках, расположенных в Хорольском и Ханкайском районах Приморского края, выявились факты грубого нарушения правил эксплуатации мелиоративных оросительных систем. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе Россельхохнадзора.

Так, на рисовых системах, используемых рядом приморских фермерских хозяйств, китайскими рабочими при применении технологии "мокрой планировки" или гидропланировки, которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам, взмученная вода, в нарушение норм, не отстаивается, а тут же сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы, который не восстанавливается.

Полученные результаты лабораторных исследований отобранных проб сбрасываемой воды показали, что количество взвешенных частиц почвы в отработанной воде превышает фоновые показатели природной воды от 30 до 95 раз. Согласно проведённых специалистами расчётов, при такой технологии с каждого гектара вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя, что в конечном итоге через несколько лет может привести к его полному уничтожению.

По информации специалистов отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, учитывая, что общая площадь посевов риса выращиваемого с применением данной технологии составляет порядка 6 тысяч гектаров, то в мае этого года в озеро Ханку и другие водоёмы Приморья с рисовых полей было смыто в общей сложности несколько десятков тысяч тонн плодородного слоя почвы.