Прокуратура посмотрела на школу сквозь пластиковые окна

По факту выявленных нарушений директорам школ направлены представления

16:43, 16 июня 2010 Происшествия
1ab47d58a3186e65ef427e94bd4cd943.jpg

Родителей, имеющих детей школьного возраста, часто волнует вопрос: а насколько законны разнообразные поборы, которые муниципальные образовательные учреждения взимают с них. Как известно, школы находятся на государственном обеспечении и, по идее, деньги им должны выделяться не только на текущую педагогическую деятельность, но и на уборку, ремонт классов, на охрану, на новую мебель и так далее. Но часто за все это платят родители.

Например, в последнее время весьма популярно в школах приобретение пластиковых окон за счет родительских «добровольных» пожертвований. По закону, ни учитель, ни родительский комитет не вправе требовать с родителей деньги на классные нужды. Если уж возникает потребность помочь школе, то специально для этого существует внебюджетный счет в Сбербанке, который родители пополняют финансовыми средствами, указывая, для каких целей они это делают. Но даже в этом случае, деньги должны сдаваться по добровольному желанию.

Недавно в прокуратуру Советского района Владивостока поступила информация о взимании денег с родителей. Были проведены специальные проверки, в результате которых в некоторых школах города обнаружились явные нарушения. В основном касалось нарушений при сборе денег на установку пластиковых окон.

- Выявленные несоблюдения норм закона были рассмотрены прокуратурой. На имя директоров отправлены представления по факту нарушения, - сообщает старший помощник прокурора советского района Анна Рубан.

Анастасия ШМАКОВА, специально для «В»