Жителей Приморья хотят освободить от sms-рекламы

Ожидается, что будет введен полный запрет на рассылку

17:31, 16 июня 2010 Политика
5b34fad22aa30f39ca4737acf0efbe35.jpg

Освободить абонентов мобильной связи от навязчивой рекламы планируют депутаты Государственной Думы. Ее Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять к рассмотрению законопроект с поправками в Закон "О рекламе". Об этом сообщила "Российская газета".

По новому закону, если его примут, будет введен полный запрет на рассылку SMS и голосовых телефонных сообщений рекламного характера без письменного согласия на то самого абонента.

Также закон предусматривает запрет на использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и набора абонентского номера без участия человека. Имеется в виду автоматическое дозванивание и автоматическая рассылка. Получается, что уже и сегодня рекламная деятельность "посредством электросвязи без согласия абонента", а также автоматическая рассылка SMS-сообщений, факсимильных сообщений, голосовых сообщений рекламного характера является незаконной.

Есть в пояснительной записке ссылка авторов нового законопроекта на документ президиума Высшего арбитражного суда. Он своим постановлением от 31 марта 2009 года фактически узаконил автоматическую рекламную рассылку. В постановлении это разъясняется так. В большинстве случаев выбор абонентских номеров для рассылки SMS-сообщений и голосовых сообщений сначала производится специалистом компании, осуществляющей рассылку. После этого производится автоматическая рассылка. Это означает, что если выбор номера абонента, к примеру, произвел "специалист" организации, осуществляющей рассылку нежелательной рекламы, действия организации будут признаны законными. "Участие человека в этом процессе, по мнению президиума ВАС, очевидно, а значит, закон не нарушается".

Будущий закон, по мнению его авторов, нужен для устранения двойного трактования действующей сегодня нормы. Рассматривать проект закона предполагают уже этой осенью.