Курсантам приказано хорошо учиться

В минобороны серьезно пересмотрели отношение к набору и учебе курсантов

16:21, 15 июня 2010 Общество
6f3c5004fca2abf1c872d3ed67382b1c.jpg

В минобороны серьезно пересмотрели отношение к набору и учебе курсантов. Как сообщает "Российская Газета" мальчишек и девчонок, мечтающих об офицерских погонах, в стране по-прежнему хватает, поэтому борьба среди абитуриентов разыграется нешуточная. Конкурс в военные вузы в прошлом году составлял от 5 до 7 человек на место. По прогнозам генералов, в этом и будущем годах он только увеличится.

Слабая учеба и проблемы с дисциплиной аукнутся для военного школяра досрочным увольнением. С командиров и преподавателей начальство уже не требует "тянуть" хронических двоечников. Новый подход к кандидатам в офицеры в минобороны предельно жесткий: получил в сессию хотя бы один "неуд" - собирай вещички и шагай в солдатский строй либо домой.

Культ учебы среди курсантов поддержат материальным стимулированием. В декабре прошлого года в минобороны приняли решение выплатить по 100 тысяч рублей отличникам из военных университетов и академий. У кого в экзаменационных ведомостях не бывает "троек", получат по 60 тысяч. А лучшие первокурсники - по 35 тысяч рублей. Это - не единственные премии армейских школяров. Для поощрения лучших курсантов, слушателей и адъюнктов военных вузов учреждены ежемесячные президентские стипендии. Сейчас их получают 63 военнослужащих. Еще сто военных отмечены специальными государственными стипендиями правительства РФ, 220 - стипендией министра обороны.

Направление в воинскую часть получат только выпускники со стопроцентно положительными характеристиками. Да и то - на конкурсной основе.