Борис Грызлов: «День России – праздник сильной страны»

12 июня страна отметила двадцатый День России. За эти годы мы прошли путь, которым можно гордиться

11:12, 12 июня 2010 Политика

12 июня страна отметила двадцатый День России. За эти годы мы прошли путь, которым можно гордиться. Несмотря на мировой кризис, несмотря на отдельные ошибки и множество недоработок, в целом итоги этих 20 лет развития российского государства и российского народа впечатляют.

Еще несколько лет назад можно было слышать скептические насмешки по поводу задачи «удвоения ВВП» за десять лет. Однако эта казавшаяся многим недостижимой задача была успешно выполнена. ВВП в абсолютных цифрах вырос в 5 раз, а бюджет – в 10 раз. Даже с поправкой на инфляцию – это более чем очевидный успех экономической политики.

Однако для многих граждан России важны не абстрактные показатели, а конкретные социальные изменения. Они тоже есть. Средняя зарплата выросла более чем в 8 с половиной раз. Объемы строительства жилья увеличились в два раза. За десять лет нового века граждане страны приобрели автомашин больше, чем за весь прошлый век. И речь идет не только о среднем классе, а о среднестатистических семьях тоже.

Можно и нужно сказать и о том, чего не удалось сделать. Не удалось пока в полной мере модернизировать и диверсифицировать экономику. Сырьевой характер экспорта диктуется мировой конъюнктурой. Однако, нет худа без добра, и российская экономика, в отличие от многих других, имеет значительные внутренние резервы для роста и преодоления последствий мирового кризиса.

Одним из важных показателей успеха экономической политики стал тот факт, что уже в период мирового кризиса наша страна вышла в число лидеров мирового рынка продовольствия наравне с США и Канадой.

Чтобы достичь в следующее десятилетие качественных изменений в развитии страны, перейти к инновационной экономике и социальной модернизации, нам всем нужна стабильная основа в виде экономического роста. Эта основа была создана за последние 10 лет.

Не будет ни в коей мере преувеличением утверждение, что и успехи экономической политики, и рост внешнеполитического авторитета государства напрямую связаны с политической линией на укрепление государственного суверенитета России. Именно в этом заключается главный смысл празднования Дня России. Проще говоря, суверенитет означает не что иное, как право народа самому решать свою судьбу.

Отмечая сегодня День России в намного более стабильной и уверенной обстановке, чем десять лет тому назад, мы должны честно признавать не только ошибки предшественников, но и их заслуги перед Россией.

Мы не смогли бы достичь укрепления позиций и суверенитета в современном мире без новой демократической Конституции и полного обновления всей системы законов. Но точно также мы не могли бы выйти на новые рубежи без экономического фундамента, заложенного старшим поколением в советское время. Поэтому День России может и должен стать праздником единства России.

Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Государственной Думы