В Дальнереченске снесли жилой дом без ведома хозяйки

Когда

15:59, 10 июня 2010 Общество
80c2a3ef3f6f9c06bac9434f95661809.jpg

Дальнереченская прокуратура провела проверку по обращению Бажан М.Ф. о нарушении ее жилищных прав администрацией города Дальнереченска. В ходе этой проверки стали видны многочисленные нарушения требований ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, допущенные при сносе многоквартирного жилого дома в г. Дальнереченск.

Не достигнув соглашения с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в том числе и с Бажан М.Ф., без ее уведомления и получения согласия, жилой дом просто списали и демонтировали.

Бажан М.Ф. узнала о сносе многоквартирного жилого дома пост-фатум, поскольку по состоянию своего здоровья вынуждена была некоторое время проживать у родственников.

При обращении Бажан М.Ф. с заявлением в администрацию Дальнереченского городского округа о выделении жилого помещения ей разъяснили, что, поскольку жилое помещение находилось в ее собственности, она имеет право только на получение субсидии на возмещение выкупной стоимости жилья. После обращения в августе 2008 года в администрацию Дальнереченского городского округа с соответствующим заявлением, а также предоставления необходимых документов Бажан М.Ф. выплачены денежные средства в размере 23 400 рублей.

Прокуратура выяснила, что действиями администрации Дальнереченского городского округа нарушен порядок сноса аварийного многоквартирного жилого дома, а также выкупа жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности и жилищные права Бажан М.Ф, поскольку в настоящее время она не обеспечена жилым помещением и осталась без жилья, а выделенных ей в качестве выкупной стоимости ее жилого помещения, денежных средств, явно не достаточно для решения вопроса с жильем.

Решением Дальнереченского городского суда от 25.05.2010 в полном объеме удовлетворены исковые требования в защиту прав и законных интересов Бажан М.В. и на администрацию Дальнереченского городского округа возложена обязанность предоставить Бажан М.Ф. пригодное для проживание жилое помещение площадью не менее 16 квадратных метров..