Приморье захватывает афганский наркотик

В крае постоянно растут объемы афганского героина, изъятого наркоконтролем

14:29, 10 июня 2010 Общество
9abbc4e1aa20effdc7c43d69393782b9.jpg

В первом квартале 2010 года сотрудники УФСКН РФ по Приморскому краю ликвидировали два крупных канала героинового наркотрафика. Как и в подавляющем большинстве случаев, изъятый оперативниками наркотик поступил в Приморье из Афганистана.

Поставками героина приморским потребителям занимались представители двух этнических преступных группировок, одна из которых состояла из граждан Азербайджана, а вторая – из уроженцев Ингушетии и Северной Осетии. «Улов» наркополицейских составил 4 килограмма героина. А всего с начала 2010 года в Приморье было изъято свыше 5 килограммов опасного наркотика, или более 50 тысяч разовых доз. При этом объем изъятий героина постоянно растет: если в 2005 году количество изъятого наркотика составляло всего полкилограмма, то в 2009 году сотрудники наркоконтроля по Приморскому краю помешали драг-дилерам реализовать уже 14 килограммов героина.

- В Приморье героин идет преимущественно по железной дороге, растекаясь от крупных перевалочных баз в Сибири, на Урале и в Центральной России. Каждый год правоохранительные органы края наращивают усилия по изъятию из незаконного оборота оптовых партий героина, - отмечает начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик. - В то же время, какими бы успешными ни были действия сотрудников наркополиции, полностью пресечь героиновый наркооборот в рамках отдельно взятого Приморского края объективно невозможно. Для этого понадобилось бы полностью отгородиться от остальной территории страны. Поэтому усилия органов наркоконтроля России сегодня направлены на привлечение внимания международного сообщества к проблеме афганского наркотрафика.

Вопрос о координации действий между разными государствами по борьбе с афганской героиновой угрозой недавно обсуждался в ходе визита главы ФСКН России Виктора Иванова в Кабул. Однако пока афганский героин продолжает в огромном объеме поступать в Россию через бывшие советские республики Средней Азии и Кавказа. Этому способствует большая протяженность и низкая оснащенность границ досмотровым оборудованием.
Между тем, врачи-наркологи отмечают, что героин практически не оставляет наркоману шансов избавиться от пагубной зависимости: как правило, через пять-семь лет употребления наркотика его потребитель отправляется в мир иной.

Тем временем

9 июня в Москве начала свою работу международная конференция, посвященная борьбе с афганской наркоугрозой. Участие в работе конференции, организованной по инициативе ФСКН России, принимают представители более чем 40 стран мира. Мероприятие такого масштаба проходит впервые, что лишь подчеркивает серьезность проблемы.
По данным ООН, 94 процента всех опиатов на планете производится в одной стране – Афганистане, там же выращивается почти весь опийный мак. Ежегодно Афганистан экспортирует 900 тонн опия и 375 тонн героина. Более того, по экспертным оценкам, еще 12 тысяч тонн опиума-сырца хранится на складах в качестве «стабилизационного фонда». По сравнению с 2001 годом, когда США и их союзники начали военную операцию в Афганистане, производство опиатов в стране выросло в 44 раза.

Источник: Vladnews.ru