На ДВ началась досрочная перепись населения

На отдаленных территориях, сообщение с которыми осенью будет затруднено, перепись населения решено провести раньше

11:43, 10 июня 2010 Общество
612c82dadc18cbedd500d3872b967f31.jpg

На отдаленных территориях, сообщение с которыми осенью будет затруднено, перепись населения решено провести раньше. 8 июня она досрочно началась в Магаданской области - в селах Ямск и Тахтоямск Ольского района. Об этом сообщает ФедералПресс.

Как сообщил руководитель представительства администрации Магаданской области в ДФО Леонид Иванюта, переписчиков в села доставили пассажирскими рейсами малой авиации.

"По данным переписи 2002 года, в Тахтоямске проживало более 350, а в Ямске - около 100 человек, - рассказал начальник управления Росстата Александр Базаров, который возглавил группу переписчиков, командированных в Ольский район. - Почти все местные жители - представители коренных народов Крайнего Севера. Нам особенно интересны изменения в качественном и количественном составе здешнего населения, произошедшие за последние годы".

В июле переписную эстафету примет Республика Саха (Якутия), в сентябре - Хабаровский и Камчатский края. Но уже сегодня ясно, с какими сложностями столкнется кампания. Главная из них - транспортная.

"В Хабаровском крае четыре района отнесены к труднодоступным, - отметил руководитель аппарата губернатора и правительства края Геннадий Кондратов. - Если в Аяно-Майский и Охотский переписчиков и все необходимое мы доставим по воздуху, то в девять сел Тугуро-Чумиканского и района имени Полины Осипенко придется переправляться на лодках".

В большинство отдаленных поселков можно добраться только вертолетом. Стоимость рейса - до трех миллионов рублей, пишет "Российская газета". Камнем преткновения стал порядок оплаты транспортных услуг. В 2010 году субъекты Федерации получат только 30 процентов денежных средств, необходимых на проведение переписи. Оставшиеся 70 поступят в 2011-м.

"Мы собираемся нанимать автомобильный транспорт индивидуальных предпринимателей, - объяснила руководитель территориального органа федеральной службы госстатистики по Республике Саха (Якутия) Туйаара Торговкина. - Но кто из них согласится сейчас получить только треть денег, а остальное - через год?"