Россиянин, работающий на южнокорейском космодроме, пытался покончить с собой

Он хотел совершить самоубийство из-за сильнейшего стресса

9:15, 9 июня 2010 Происшествия
b620018a97a8f7335e0e9e291e4be2ba.jpg

В Южной Корее попытался покончить с собой российский специалист, участвующий в разработке и создании первого в этой стране космического ракетного комплекса, передает NEWSru.com. Инцидент произошел на космодроме "Наро" в 500 км к югу от Сеула за считанные дни до запуска ракеты-носителя, которая должна вывести на орбиту научный спутник.

Как сообщает газета "Чосон ильбо", утром в субботу 5 июня 32-летний программист трижды ударил себя ножом в живот и был доставлен в больницу, где врачам удалось стабилизировать его состояние.

К нему допустили полицейских, которым он сообщил, что работает в стране с 24 мая и хотел совершить самоубийство из-за сильнейшего стресса, связанного с предстоящим запуском. По данным газеты, в ближайшее время россиянин будет отпущен из больницы.

Старт двухступенчатой ракеты-носителя легкого класса "Наро-1" (ее еще называют KSLV-I, аббревиатура от Korea Space Launch Vehicle) запланирован на среду, 9 июня. Как сообщается на сайте российского Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева, ракету-носитель установили на стартовой площадке в понедельник, а сегодня началась генеральная репетиция запуска. Если она пройдет успешно, комиссия по управлению запуском под председательством заместителя министра образования, науки и технологий соберется в среду утром и объявит точное время старта.

В свою очередь, южнокорейское агентство "Ренхап" передает, что в понедельник установку ракеты на стартовой площадке пришлось прервать более чем на пять часов из-за сигналов, свидетельствующих о нарушениях в процессе.

Затем проблема была выявлена и устранена, и всю минувшую ночь южнокорейские и российские специалисты проводили разного рода тесты, чтобы окончательно убедиться в отсутствии каких-либо помех. В итоге они констатировали, что все системы работают исправно.

33-метровая ракета-носитель "Наро-1" - уже вторая, построенная в Южной Корее при помощи российских специалистов. При этом россияне отвечают за разработку и изготовления первой ступени ракеты, а корейцы - за вторую ступень и сам спутник.

Первая одноименная ракета-носитель была запущена 25 августа прошлого года, но неудачно - 100-килограммовый спутник на орбиту не вышел. Как выяснилось, "российская" ступень отработала штатно, а вот при отделении спутника от "корейской" ступени произошел сбой.

Фото Reuters.