Спецоперация по ликвидации наркогруппировок в Приморье набирает обороты

Подведены первые итоги ежегодной оперативно-профилактической операции

17:36, 8 июня 2010 Общество
eb1dc15852d1784bcfac2d5687649bef.jpg

Подведены первые итоги ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак-2010», направленной на ликвидацию наркогруппировок, занимающихся выращиванием конопли и опийного мака.

Как сообщили Vladnews.ru в пресс-службе краевой администрации, акция стартовала 14 мая. За первые три недели операции наркополицейские Приморья изъяли 90 кг марихуаны и гашишного масла. Это свыше 50 000 разовых доз.

В ходе операции «Мак-2010» особое внимание уделяется неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения, на которых могут произрастать конопля и мак. Главам местного самоуправления и поселений рекомендовано проводить мониторинг земель на своей территории и уничтожать наркорастения с привлечением землепользователей и землевладельцев. В том числе муниципальные власти должны предусмотреть выделение техники для уничтожения конопли на пустующих и неиспользуемых землях и зарезервировать средства на приобретение гербицидов.

Спецоперация «Мак» проводится с 2003 года и уже неоднократно доказала свою эффективность. По итогам прошлогодней операции выявлено и уничтожено свыше 400 очагов произрастания дикорастущей и культивируемой конопли и мака общей площадью более 48 гектаров. Всего было уничтожено путем сжигания, давления тяжелой техникой и обработки гербицидами 3616 тонн наркотикосодержащих растений.

Помимо этого правоохранительными органами края было выявлено более 3 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, при этом каждое третье преступление было связано со сбытом растительных наркотиков. Специалисты подчеркивают, что именно с марихуаны, «химки», гашиша, как правило, и начинается вовлечение в наркоманию.