Нового американского генконсула во Владивосток переведут из Туркмении

Томас Армбрустер вернется к преподавательской деятельности, дипмиссию возглавит женщина

16:59, 8 июня 2010 Политика
24b2be02a1e90e8e3a5bf821c6f948c3.jpg

Три года во Владивостоке для генерального консула США во Владивостоке Томаса Армбрустера прошли плодотворно. На пресс-конференции, посвященной окончанию его дипломатической миссии на Дальнем Востоке, он подвел итог пребывания и начал с русской поговорки: «Больше дела, меньше слов».

- Своей целью я ставил сделать все возможное для укрепления тесных контактов, сложившихся между нашими странами в области экономики, культуры, туризма, образования и военного сотрудничества. В экономике и бизнесе нам предстоит сделать еще немало. Здесь нас ожидают большие возможности. Прежде всего, нет прямого рейса между российским Дальним Востоком и США. Очень прозорливое решение проводить саммит стран АТЭС во Владивостоке, и я полагаю, что в его рамках успешно будет завершена реконструкция аэропорта, которая может дать новый импульс в развитии этого направления.

Кризис нанес сильный удар по инвестициям в сфере торговли. Тем не менее, от этого потенциал меньше не стал и своему последователю он пожелает успехов в развитии экономических связей между нашими странами, сам же он отметил достижения в области культуры.

Еще на пресс-конференции в газете «Владивосток», которая проходила в июле 2007 года, он признался, что в некотором смысле «был динозавром» - так в США зовут людей, находящихся во власти старых стереотипов. Получив назначение во Владивосток, он решил, что отправляется на край света, в бывший закрытый город, оторванный от цивилизованного мира и задыхающийся в сетях мафии. Однако по прибытии сюда оказалось, что антиамериканизма не наблюдается, а сам Владивосток выглядит вполне динамичным городом и вовсе не похож на край света. А сейчас покидая наш город он отметил, несмотря на то, что дипломаты работаю в разных странах не более двух – трех лет, он будут скучать по нашему региону: Камчатке, Сахалину, Чукотке, Приморью, а в городе нашенском по Набережной, Владивостокскому Арбату, морским пейзажам…

Уже в понедельник Томас Армбрустер отправится в Москву, где отчитается в посольстве США в России за три года своей работы, а потом уедет в Нью-Йорк, где собирается продолжить свою профессорскую деятельность, читая лекции по программе госдепартамента США. В генконсульстве США во Владивостоке его временно заменит руководитель административного отдела Патриция Миллер, а в сентябре из Туркмении прибудет Сильвия Куран (Silvia Curran).