ЛДПР предложила призывникам откупиться от армии за миллион рублей

"Единая Россия"

15:36, 8 июня 2010 Общество
dd169cc3c42eae00d0a907ad835b5493.jpg

Законопроект, предложенный либерал-демократами, нацелен на искоренение взяточничества в военкоматах, уменьшение количества преступлений и правонарушений. Об этом пишут РИА "Новости".

"При проведении проверок Главной военной прокуратурой только за 9 месяцев 2009 года выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 миллиардов рублей. 70 процентов таких преступлений совершили офицеры и медицинские работники", - отмечают депутаты фракции ЛДПР.  - "Всего в Российской Федерации насчитывается около 200 тысяч "уклонистов".

Согласно проекту закона, условия освобождения от военной службы по призыву предполагается расширить. Помимо уже предусмотренных законом оснований от службы в армии предлагается освобождать еще и тех, кто внесет на специальный счет Министерства обороны один миллион рублей.

"Подобная практика распространена в целом ряде стран", - отмечается в сообщении на сайте ЛДПР.

По словам одного из авторов законопроекта, первого замруководителя фракции либерал-демократов Максима Рохмистрова, авторы законопроекта, называя сумму в один миллион рублей, исходили из того, "сколько стоит откосить от армии". "Мы исходили из тех цифр, которые озвучивают средства массовой информации", - пояснил он. При этом Рохмистров добавил, что если законопроект дойдет до второго чтения, то эта сумма может быть уменьшена. "Надо посмотреть среднюю стоимость контрактника. Это порядка 300-350 тысяч в год. Я считаю, что меньше, чем государству обходится один контрактник, стоимость освобождения от призыва делать нельзя", - заключил он.

"Единороссы" не поддержали инициативу либерал-демократов.