В Приморье победили картофельную моль

Вредитель скрывался на одном из судов, пришедших из-за границы

15:28, 8 июня 2010 Общество
e8965546fa2a81d3c3638d5855a3e2c4.jpg

Как сообщил Vladnews.ru помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, на зашедшем в порт Находка иностранном судне обнаружена картофельная моль, которая является для Российской Федерации карантинным объектом. Вредитель уничтожен, угроза заражения российской территории ликвидирована.

В ходе проведения фитосанитарного контроля теплохода "Ovner", прибывшего в порт Находка под флагом Камбоджи для бункеровки, при досмотре продуктов питания экипажа, специалистами отдела карантина растений в находящемся в продовольственной кладовой картофеле обнаружены имаго картофельной моли, причём в живом виде. В целях устранения опасности заноса на территорию Российской Федерации чужеродного организма, партия картофеля обеззаражена, продовольственная кладовая обработана инсектицидом.

По данным отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Приморскому краю, картофельная моль широко распространена в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании. В Российской Федерации картофельная моль с 1981 года ограниченно распространена на территории Краснодарского края, однако дальнейшее её распространение локализовано. Из произрастающих в Приморье растений к повреждаемым относятся картофель, баклажаны, томаты и перец. В США в полевых условиях повреждения картофеля молью достигают 25%, а плодов томатов - 57%, в Японии и Индии вредитель уничтожает до 60 - 80 % урожая картофеля в хранилищах. В последний раз случай заноса картофельной моли в Приморье регистрировался в 2008 году.