Китайцы «сдвигают» границу с Россией

Китайские рабочие без согласования с РФ проводят работы по углублению дна реки Уссури, по которой проходит российско-китайская граница

14:28, 8 июня 2010 Политика
d1e8951e48322a801f0c2e390d5b0eef.jpg

Китайские рабочие без согласования с РФ проводят работы по углублению дна реки Уссури, по которой проходит российско-китайская граница. Об этом пишет Правда.ру.

Хотя экологического ущерба землеройные работы на реке Уссури не принесут, но они чреваты другой опасностью, считает замдиректора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. "Работы могут привести к смещению фарватера реки, по которому проведена граница, в нашу сторону. Таким образом, китайская сторона может получить дополнительную территорию, а мы, соответственно, потерять", — отметил ученый.

Сейчас шесть китайских судов типа РТ и буксируемых ими барж с экскаватором на борту, а также две самоходные баржи с гидронасосами работают в районе, где расположены российские населенные пункты Шереметьево, Козловка, Покровка, Васильевка.

Представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО), упомянув вышеприведенное возможное последствие этой гидрологической операции, заявил:
"Работы ведутся в нарушение статьи 11 Соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года. Пограничная служба систематизирует материалы о выявленных нарушениях для заявления протеста китайской стороне".

Казалось бы, два года назад, в многолетнем территориальном споре между Россией и Китаем по поводу границ на реках Амур и Уссури была поставлена точка. Тогда, в июле в 2008 года, в Пекине глава МИД России Сергей Лавров подписал документ о завершении передачи китайской стороне полутора островов на Амуре.
А споры о пограничных островах шли давно.

Напомним, что в 1991 году Президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем. Границу провели по фарватеру Амура.

Все эти годы делимитация и демаркация границы продолжались. В 2005 году договор ратифицировали Госдума и Совет Федерации. А в 2008-м Сергей Лавров подписанием документов в Пекине, как уже говорилось выше, закрыл территориальную тему. Пекин получил около 174 кв. км земли в районе Хабаровска. Таким образом, китайская граница тогда придвинулась к России на 50 километров.

Остров Тарабаров (теперь он называется Иньлундао — остров Серебряного дракона) и половина Большого Уссурийского острова (китайская часть носит имя Хэйсяцзыдао — остров Черного медведя) в Хабаровском крае, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к Соглашению о российско-китайской государственной границе отошли к Китаю.

В свое время официальные лица заявляли, что теперь пограничный вопрос с Китаем будет урегулирован, и это даст возможность укреплять добрососедские отношения, а в районе новой линии границы открываются блестящие перспективы для сотрудничества. Тем более на фоне того, что у Пекина и до сих пор остается немало неурегулированных территориальных претензий к соседям — Корее, Японии, Вьетнаму.

И вот сейчас приходится с сожалением усомниться в том, что с подписанием два года назад Дополнительного протокола о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части территориальные споры между Пекином и Москвой канули в Лету.