Российская милиция возьмет детей под контроль

Глава МВД Рашид Нургалиев приказал своим подчиненным в дни летних каникул взять на себя заботу о детях

11:57, 8 июня 2010 Общество
7fe81740b2a7d53e38fccf1af2c99d37.jpg

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев приказал своим подчиненным в дни летних каникул взять заботу о детях на себя, об этом пишет "Российская газета".

Милицейские патрули, участковые уполномоченные и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних уже завершили так называемый "предлетний" обход. То есть тщательную проверку, причем - с использованием служебных собак, - всех детских оздоровительных лагерей, санаториев, пансионатов, домов отдыха. Проверили и жилой сектор в сельской и дачной местности, куда перебираются на лето многие семьи горожан. А участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних пересмотрели свои графики работы - совершать свои обходы теперь им придется намного чаще. Об этом пишет "Российская газета".

Но самая большая головная боль у милиционеров - так называемые трудные и безнадзорные подростки. Впрочем, такими они становятся, как правило, не от хорошей жизни. Многие ребята летом не имеют возможности выехать в оздоровительные лагеря, санатории и по окончании школьных занятий остаются предоставленными самим себе.

Есть и другой вариант - временное трудоустройство на лето более старших ребят. Выгодно всем: подростки получают возможность заработать деньги, родители спокойны за своих чад, есть польза и обществу. В прошлом году, например, руководству подмосковной милиции удалось временно трудоустроить более 6 тысяч ребят. Они работали в лагерях труда и отдыха, бригадах по благоустройству городов и районов области.

Однако, по мнению Рашида Нургалиева, сложную ситуацию с безнадзорностью несовершеннолетних надо решать на законодательном уровне. В частности, руководство МВД уже направило свои предложения по защите прав и интересов детей в аппарат уполномоченного по правам ребенка.

- В прошлом году было зарегистрировано около 106 тысяч преступлений против несовершеннолетних, - рассказал министр. - Потерпевшими оказались более 108 тысяч детей и подростков, более половины из них, а это около 68 тысяч, пострадали от насильственных посягательств. При этом, что пугает, 4 тысячи преступлений совершили сами родители против своих детей.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что речь идет только о зарегистрированных преступлениях. К сожалению, жестокое обращение с детьми характеризуется высокой латентностью, дети иногда не знают, что происходит с ними, а, понимая, даже не знают, куда обратиться за помощью.