Правительство будет следить за ценой на гречку

Минпромторг направил в минюст списки продуктов, розничные цены на которые будет регулировать правительство.

18:06, 7 июня 2010 Общество
5cfe9e8833c062ae38ffd1c926cc930c.jpg

Впервые за двадцать лет у федеральной власти появится возможность корректировать стоимость социально значимых продуктов. Это право ей дал закон о торговле, вступивший в силу в этом году.

О списках "поднадзорных" товаров, напомним, дискуссии шли четыре месяца. Теперь их утверждение вышло на финишную прямую. После одобрения мин юстом они поступят в правительство, которое выпустит специальное постановление. Об этом пишет "Российская газета".

По словам заместителя главы минпромторга Андрея Дементьева, утверждение списков создаст эффективный механизм мониторинга цен на товары, сильное изменение стоимости которых является критической для наименее незащищенных слоев граждан.

Списков два. В первом - 24 продукта, цены на которые правительство сможет временно "заморозить", если они в каком-то регионе в течение месяца вырастут на 30 процентов и более.

В первоначальном варианте было 33 товара. В ходе обсуждения из него выбросили сыр, творог, маргарин, селедку, сметану, печенье, карамель, горох, свежие огурцы и перец горошком. Зато включили незаслуженно забытую поначалу гречку. В минпромторге подчеркнули, что итоговые 24 продукта входят в минимальную продовольственную корзину и содержат все необходимые для человека "минеральные вещества и витамины.

Контролировать цены поручено Федеральной службе государственной статистики и министерству экономического развития. Росстат ежемесячно будет мониторить данные о средних розничных ценах на социально значимые продукты.

Во втором перечне - всего четыре позиции. Это куры, пастеризованное молоко 2,5-3,2 процента жирности, ржаной, ржано-пшеничный простой хлеб, а также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки со сроком годности не более десяти дней. При приобретении их торговыми сетями у поставщиков запрещается взимать так называемое "вознаграждение за объем", то есть бонус за массовые продажи.

Список N 1социально значимых продовольственных товаров:

говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, сливочное и подсолнечное масло, цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, яйца куриные, сахар-песок, соль, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Список N 2 социально значимых продовольственных товаров:

тушки кур и цыплят первого, второго сорта, молоко питьевое и напиток молочный, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки.


Источник: "Российская газета"