«Маршал Шапошников» возвращается во Владивосток

Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК "Маршал Шапошников" завершил в Аденском заливе участие в международной миссии ООН по бо

16:56, 7 июня 2010 Общество
e9a3c85d321fcf0b6ba110a9f95533c7.jpg

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с БПК "Маршал Шапошников" завершил в Аденском заливе участие в международной миссии ООН по борьбе с пиратами Сомали и взял курс на родину, во Владивосток. Об этом сообщают РИА Новости.

Четвертый по счету отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира МБ-37 ушел из Владивостока к Африканскому Рогу 24 февраля. 27 марта отряд прибыл в Аденский залив и более двух месяцев принимал участие в международной миссии по борьбе с пиратами.

"Четвертый по счету отряд кораблей ТОФ под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова образцово выполнил задание командование военно-морского флота России по защите в Аденском заливе караванов мирных судов от нападения пиратов. Боевая вахта отряда длилась более двух месяцев, за это время проведено 11 караванов, в которых находились более 100 торговых судов разных стран. Сейчас отряд взял курс на родину", - отметил собеседник агентства.

Морские пехотинцы ТОФ и экипаж БПК "Маршал Шапошников" освободили 6 мая в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский университет" под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка. Судно, которое перевозило 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит. Пираты были затем отпущены.

"Все участники операции по освобождению танкера "Московский университет" показали высокую выучку и профессионализм. Несмотря на вооруженное сопротивление пиратов, группе антитеррора без потерь удалось нейтрализовать бандитов и освободить экипаж", - сказал собеседник агентства.

По его словам, руководители многих зарубежных компаний прислали в адрес командования ТОФ десятки благодарственных писем и телеграмм, отметив в них высоких профессионализм.

"Капитаны многих судов стремились попасть в караваны, которые вели российские военные моряки, поскольку протяженность проводки, которые выполняли тихоокеанцы, была существенно больше общепринятых. Это давало экипажам мирных судов дополнительные гарантии безопасности", - сказал он.

Точная дата прихода четвертого отряда во Владивосток пока не определена, поскольку по пути домой моряки-тихоокеанцы могут нанести дружественные визиты в ряд стран Азии, сказал Мартов.

На БПК "Маршал Шапошников" базируются два вертолета морской палубной авиации. Они постоянно вели воздушную разведку. Кроме того, на кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, которым неоднократно приходилось противостоять пиратам, в том числе - при освобождении танкера "Московский университет"