В Охотское море за газогидратами

Намедни из Владивостока в Охотское море отправилась научная экспедиция океанологов

15:13, 7 июня 2010 Общество
0814388978046f39397cba0389fb9351.jpg

Международная научная экспедиция океанологов в субботу отправляется из Владивостока в Охотское море для изучения гидрофизических процессов, связанных с изменением сейсмической активности и влияющих на экологию, сообщил РИА Новости начальник экспедиции, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, Анатолий Обжиров.

"В составе экспедиции 28 человек: ученые России, Японии, Южной Кореи. Исследования пройдут в рамках международного трехстороннего проекта "Сахалин". Основная цель экспедиции - изучение газогидратов и потоков пузырей метана, поднимающихся со дна моря на поверхность в Охотском море. Явление было обнаружено в 90-е годы и связано с изменением сейсмической активности в тех районах" - сказал собеседник агентства.

По его словам, в первую очередь экспедиция направлена на экологические потребности: еще неизвестно, как потоки пузырей метана влияют на жизнь и качество рыбы и краба, добываемых в Охотском море. Помимо этого ученые будут выяснять какие именно тектонические процессы повлияли на образование газогидратов и пузырей метана.
"Также немаловажно то, что в недалеком будущем газогидраты могут стать альтернативным источником энергии. В связи с этим, наша экспедиция имеет также и практическую значимость: вполне возможно, что мы исследуем важные в будущем месторождения" - отметил Обжиров.

Он добавил, что исследования в этом направлении проводятся уже в течение нескольких лет. При этом ученые часто обнаруживают новые зоны с аномально высокими концентрациями метана и газогидратов.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива.

Источник: РИА "Новости"