Во Владивостоке создается муниципальная управляющая компания

Новый игрок на рынке ЖКХ призван оказывать более качественные услуги горожанам.

14:32, 7 июня 2010 Общество
66f7aa57d5b409c198b3b5b9d9e84e46.jpg

Сегодня во Владивостоке действует 81 управляющая компания. Это приводит к тому, что люди даже не всегда знают, какая именно УК управляет их домом. А если принять во внимание, что периодически происходят настоящие «рейдерские захваты» домов с незаконной сменой управляющей организации, то получается, что ситуация с УК во Владивостоке продолжает оставаться достаточно хаотичной.

- Я бы посоветовала собственникам сдержанно относиться к небольшим УК, недавно начавшим работать на рынке, - говорит первый заместитель главы Владивостока Наталья Войновская. – Маленькой компании, не располагающей значительными финансовыми средствами, трудно работать наравне с крупными игроками. Между тем, компания, которая хочет надолго задержаться на рынке, обязательно должна по-крупному «вкладываться» в содержание жилого фонда – ремонтировать его, проводить мероприятия по энергосбережению, одним словом, постоянно повышать качество своих услуг.

Однако на практике многие управляющие компании заботятся, прежде всего, о получении прибыли, а не об исполнении своих обязательств перед жильцами. Чтобы создать альтернативу существующим УК, а значит, дополнительный стимул для развития здоровой конкуренции, в администрации города решили создать муниципальную управляющую компанию. Учредителем выступит Совет почетных граждан Владивостока, который в будущем станет следить за работой компании. В настоящее время уже готов устав, решается вопрос о руководителе муниципальной УК.

- Вновь созданная муниципальная УК будет работать не в каком-то определенном районе, а по всему городу. Мы надеемся, что она будет оказывать услуги качественно, - рассказала о перспективах новой компании Наталья Войновская. – Но и существующие управляющие компании также должны думать, прежде всего, о качестве своей работы.

Предполагается, что под крыло муниципальной УК сможет перейти любой многоквартирный дом, жильцы которого недовольны работой своей управляющей компании. Для этого необходимо будет в соответствии с законом провести общедомовое собрание, на котором должно быть принято решение о смене УК. Учитывая, что жильцы многих жилых домов во Владивостоке, мягко говоря, не в восторге от своей управляющей компании, вполне возможно, что муниципальная УК сможет быстро занять свою нишу.

Стоит добавить, что 27 процентов многоквартирных домов во Владивостоке до сих пор не выбрали способ управления. В основном это бараки и дома, находящиеся в аварийном состоянии. По словам Натальи Войновской, существующие на рынке УК к такому жилфонду особого интереса не проявляют: расходы на содержание этих зданий, не говоря уже об их ремонте, не могут быть покрыты за счет платежей жильцов. Получается, что за ветхое, некомфортное жилье люди должны платить больше, чем за новое. И в этой ситуации муниципальная УК также становится одним из способов решения проблемы.

Что касается перехода домов от одной УК к другой, то городская администрация намерена усилить контроль за подобными процессами, поскольку они далеко не всегда происходят в соответствии с законом. Для рассмотрения подобных случаев в администрации распоряжением главы города создана согласительная комиссия по решению спорных вопросов по управлению многоквартирными домами. В состав комиссии входят руководители АТУ, юристы, представители администрации города и управляющих компаний. Теперь любая УК вправе обратиться в комиссию с просьбой разобраться в спорной ситуации, связанной со сменой «управляйки» тем или иным домом.

Источник: Vladnews.ru