МВД РФ не признает «мародерства» своих сотрудников

В Воскресенье пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что три российских милиционера после авиакатастрофы под Смоленско

11:31, 7 июня 2010 Политика
5f3608e18c919b0a84b2f224c57ceb1a.jpg

Заявление польской стороны о задержании омоновцев, якобы подозреваемых в использовании кредитной карты чиновника с разбившегося под Смоленском 10 апреля Ту-154, являются "кощунственными и циничными", говорится в распространенном в воскресенье официальном сообщении пресс-центра МВД РФ.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась ранее в воскресенье заявил, что, по предварительным данным, трое российских милиционеров после авиакатастрофы под Смоленском незаконно сняли средства с банковского счета трагически погибшего высокопоставленного чиновника Анджея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске.

Это заявление совсем не состыкуется с тем, что говориться в пресс-релизе МВД:
«Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило. Восьмого мая в посольстве Республики Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал Сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша". В этой связи выдвинутые в адрес смоленских милиционеров обвинения видятся тем более кощунственными и циничными».

Пшевозник, занимавший высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был главным организатором памятных мероприятий в Катыни.

Как сообщила журналистам вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.

Грась, в свою очередь, сообщил, что польские правоохранительные органы проинформировали российскую сторону о списании средств с карты погибшего. По его словам, три сотрудника ОМОНа, совершившие "позорный поступок", были быстро задержаны благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России.
В то же время МВД России официально опровергает данную информацию. "Эта информация не соответствует действительности. Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением деяний, описанных в растиражированной в СМИ информации", - отмечается в сообщении российского ведомства.
Сотрудники смоленской милиции были в числе первых, кто прибыл на место трагедии, и с первых минут принимали самые активные действия по ликвидации последствий катастрофы и обеспечению безопасности места происшествия, напоминает пресс-центр МВД. При этом милицейское оцепление было выставлено достаточно быстро, что позволило не допустить к месту трагедии посторонних лиц и сохранить вещественные доказательства, говорится в пресс-релизе.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.


Источник: РИА "Новости"