Депутатов-прогульщиков будут наказывать

В Госдуме готовиться поправка, обязывающая депутатов участвовать в пленарных заседаниях

16:30, 7 июня 2010 Политика
dd64328a9987f50a4bf79952fe9ef50a.jpg

Поправка в закон, обязывающая депутатов участвовать в пленарных заседаниях, готовится в Государственной Думе, сообщил спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Об этом сообщило РИА "Новости".

Рабочая группа Общественной палаты РФ сообщила в среду, что с 18 марта по 31 мая провела мониторинг и выяснила, что значительное число членов Совета Федерации РФ и депутатов Госдумы часто пропускают пленарные заседания. Палата рекомендовала принять закон, где будет регламентирована жесткая ответственность парламентариев за "прогулы", а также запретить депутатам передавать право голоса, если они не могут участвовать в пленарном заседании, даже по уважительной причине.

"Мы будем вносить поправки в закон о статусе, где меняем принципиальную фразу. Сегодня фраза следующая - "депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации принимают участие в пленарных заседаниях". Мы эту фразу меняем на следующую - "обязаны принимать участие в пленарных заседаниях". То есть это обязанность депутата", - сказал Грызлов в программе "Вести в субботу", транслировавшейся на дальневосточные регионы России.
Вопрос о кардинальных изменениях назрел, добавил спикер.

"Мы дали возможность поработать в рамках действующего закона, регламента и использовать административный ресурс фракций", - сказал Грызлов, отметив, что "Единая Россия" "повысила присутствие, другие фракции не повысили".