В Эстонии будут судить ветерана МГБ

Он обвиняется в проводившихся почти 60 лет назад депортациях мирных жителей

10:46, 5 июня 2010 Общество
07a6ac571476657ac48fd5f4e4b38f2e.jpg

В Эстонии на 3 ноября назначено начало судебного процесса над бывшим сотрудником МГБ Эстонской ССР 82-летним Вяйно Пехком, обвиняемым в подготовке и проведении депортации мирных жителей в 1949 году. Как передает РИА "Новости", такое решение принял на своем заседании Тартуский уездный суд.

Пехк обвиняется по статьям уголовного кодекса Эстонии, предусматривающим наказание за участие в депортации, которое квалифицируется как геноцид, и преступлениях против мирного населения.

За связанные с геноцидом преступления суд может назначить наказание в виде тюремного заключения на срок от десяти до 20 лет, а также пожизненное заключение. За преступления против мирного населения во время военных действий или на оккупированной территории, а также принудительное переселение жителей предусмотрено наказание от шести до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, в ходе подготовки мартовских депортаций в 1949 году Пехк собрал данные о 61 семье, или 174 жителях, Вана-Тартумаа. Собранные данные могли стать основанием для депортации этих людей. Кроме того, следствие подозревает, что Пехк в качестве члена оперативной группы лично принимал участие в высылке и доставил на сборный пункт в центре волости Саадъярве три семьи общей численностью девять человек.

Сам Пехк отвергает обвинения, утверждая, что в день высылки - 25 марта - он находился в другом месте и не принимал участия в депортации. По его словам, первоначально он был включен в список опергруппы, но позже его заменил другой человек.

По данным эстонской полиции безопасности, Пехк работал переводчиком Тартуского горотдела МГБ ЭССР до июля 1948 года, а во время проведения депортации он служил младшим оперативным уполномоченным отделения горотдела, которое занималось борьбой с «лесными братьями». После проведенной депортации в июле 1949 года Пехк получил повышение, став оперативным уполномоченным в том же отделении.