Олимпиада в Сочи все дороже и дороже

Чиновники "серьезно напрягли бюджет"

11:42, 5 июня 2010 Общество
8cbb23411940a86ab395f174c7d89ba4.jpg

Реализация всего олимпийского проекта 2014 года в Сочи обойдется в 950 миллиардов рублей. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу на заседании Общественного совета по подготовке к Олимпиаде замминистра регионального развития Юрий Рейльян.

"На реализацию олимпийского проекта расходы составляют около 950 миллиардов рублей. Это 20-летний бюджет Сочи", сказал Рейльян.

Изначально стоимость олимпийского проекта оценивалась в 327 миллиардов рублей. Год назад премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил на встрече с комиссией Международного олимпийского комитета, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Помимо этого большое строительство идет и в столице игр - Сочи. В феврале премьер говорил, что на строительство олимпийских объектов и подготовку к Играм удалось привлечь почти 500 миллиардов рублей частных инвестиций.

Как уточнил замглавы Минрегиона, 950 миллиардов - "это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений". "Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций", сказал Рейльян.

По его словам, только в Имеретинскую низменность, где построят шесть ледовых дворцов, будет вложено 10 миллиардов рублей. После Олимпийских игр 2014 года в Имеретинской долине, на территории Олимпийского парка, будет построена трасса для проведения гонок "Формулы-1".

"Имеретинка станет курортом мирового уровня. Сочи - крупнейший девелопментский проект в мире", сказал замминистра.

Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Сейчас одновременно строятся 72 объекта спорта и инфраструктуры, а всего к Олимпиаде будут построены 242 объекта.