Медсправки водителям выдаются без всяких проверок за пять минут и 500 рублей

ГИБДД, прокуратура и Минздрав начали новую кампанию по борьбе с водителями,

17:47, 4 июня 2010 Общество
cceec185435b216ea8abc8b83e6ab4b5.jpg

В Липецке бдительная пенсионерка сдала в прокуратуру свою 39-летнюю соседку. У женщины регулярно случались припадки эпилепсии, но с недавних пор она стала водить машину - и от пенсионерки этот факт не укрылся. В городской психбольнице прокуроры выяснили, что у женщины «органическое стойкое заболевание головного мозга, сопровождающееся обостряющимися психическими расстройствами». Но водительская медкомиссия в частной клинике ООО «Медицинский комплекс» ничего подозрительного в ее поведении не заметила и выдала справку для ГИБДД. Об этом пишет журнал "Newsweek".

Прокуроры кивают на недобросовестных медиков и ГИБДД. Врачи проводят формальные медосмотры, всем подряд выдают справки, а ГАИ без проверки оформляет по ним права, говорит сотрудник Генпрокуратуры, причем никакого обмена информацией о больных людях нет. У прокуратур и отделений ГИБДД на местах поручение - искать среди водителей больных, алкоголиков и наркоманов и лишать их прав через суд. У Генеральной прокуратуры установка - жестко наказывать всех, кто выдает таким людям липовые медицинские справки и водительские права.

По идее, больных людей в России не пускают за руль с 14 марта 1996 года. Тогда Минздрав составил список болезней: хронический алкоголизм, наркомания, эпилепсия, слабое зрение и слух, дальтонизм, тяжелые формы болезни сердца и диабета. Теперь считается, что этот список морально устарел и не решает проблему. Минздрав подготовил новый - в него войдут определенные стадии гипертонии, астмы, тяжелого варикоза, ревматизма, туберкулеза. Так государство пытается навести порядок на дорогах. Эксперты пожимают плечами. «Зачем нужны эти списки, - спрашивает вице-президент движения “Автомобилисты России” Леонид Ольшанский, - если медсправки выдаются без всяких проверок за пять минут и 500 рублей?»

Водительские медкомиссии теперь есть при каждой районной поликлинике, больнице, медцентре. Все они выдают одну и ту же справку №83 и при этом конкурируют друг с другом. Естественно, побеждают те, кто работает быстрее и дешевле. 15 минут, 850 рублей, рассказал представитель одного из безымянных медцентров около станции метро «Сокол» в Москве. Осмотр нарколога и психиатра включен в цену. И только некоторые крупные медцентры страхуются и просят водителей принести справки из районных наркологических и психиатрических диспансеров.
При желании можно даже не тратить время на медкомиссии, а просто купить фальшивую справку, про которые те, кто ими торгуют, гордо пишут в рекламе: «Не вызывает вопросов в ГИБДД». Средняя цена - 600 рублей. Бланк справки формы 83 не менялся с 80-х годов прошлого века, поэтому подделать ее ничего не стоит, подтверждает один из оперативников УБЭП Москвы. Теперь Минздрав разрабатывает новый бланк справки - он должен быть защищен от подделок.

В ГИБДД отвергают все упреки в свой адрес. «Даже если водитель хромой и слепой, но принес медсправку установленного образца, по закону мы обязаны выдать ему права», - объясняет сотрудник одного из столичных МРЭО.

Единой информационной базы больных людей в России нет, составлять ее запрещено.
Чтобы справиться и с этой проблемой, Минздрав собирается усилить наказания для недобросовестных врачей: штрафовать, правда, несильно - на сумму от 1000 до 5000 рублей - либо лишать лицензии на срок от года до двух. Если водитель и его документы вызывают подозрения, то сотрудник ГИБДД даже не имеет права запросить, к примеру, в наркологическом диспансере, состоит ли тот на учете. Такое право есть только у прокурора.


Источник: Newsweek