В Приморье определена демографическая политика на ближайшие 15 лет

Основная задача – стабилизация численности населения, повышение качества и продолжительности жизни

11:07, 4 июня 2010 Общество
408aaf8681df9f356c36a2fdeb884800.jpg

Во Владивостокском государственном медицинском университете в четверг состоялись депутатские слушания на тему "Демографическая ситуация в Приморском крае. Проблемы и решения".

Как сообщили Vladnews.ru в пресс-службекраевого Закоодательного Собрания, обсудить актуальную на сегодняшний день для российского общества проблему собрались представители власти, медики, ученые, общественные деятели. Инициатором слушаний выступил депутат Законодательного Собрания Приморского края, Заслуженный врач РФ Анатолий Беляев.

Открывая мероприятие, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что на фоне отрицательных явлений: смертность превышает рождаемость, средняя продолжительность жизни ниже, чем в соседних странах, - есть и положительная динамика. За последние годы в Приморье впервые отмечается хорошая тенденция роста рождаемости. Депутатский корпус со своей стороны должен приложить все усилия, чтобы создать в крае достойные условия для рождения, воспитания здорового поколения. Кроме того спикер приморского парламента озвучил идею развития в стенах Дальневосточного федерального университета направления по продлению жизни, оно будет основываться на последних российских научных разработках.

На заседании было озвучено, что в Приморском крае определена демографическая политика на период до 2025 года. Ее основная задача – стабилизация численности населения, повышение качества и продолжительности жизни.

Итогом депутатских слушаний стал ряд практических рекомендаций законодателям, исполнительной власти, работникам системы здравоохранения, общественности. Прежде всего это борьба со сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, повышение рождаемости, кроме того Приморье должно стать привлекательным для миграционных потоков.