Приморские депутаты изменят краевой закон "Об образовании"

Поправки предусматривают дополнительные меры социальной поддержки

18:51, 3 июня 2010 Политика
e5167932088db6776fce78450406e683.jpg

Дополнительные меры социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут закреплены в приморском законодательстве. В их числе – право на полное государственное обеспечение при получении начального и среднего профессионального образования.

Соответствующие изменения в краевой закон "Об образовании в Приморском крае" рассмотрел сегодня на своем заседании комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевого Законодательного Собрания, в связи с корректировкой федерального законодательства в краевом законе предлагается уточнить механизмы и условия предоставления мер социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (речь в данном случае идет о тех, кому от 18 до 23 лет). В частности, в краевых учреждениях начального и среднего профессионального образования предоставляется право на бесплатный проезд в городском, пригородном, а в сельской местности внутрирайонном транспорте. Один раз в год дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут бесплатно проехать к месту жительства и обратно к месту учебы.

Также в краевом законе закрепляется право на бесплатное обучение на подготовительных курсах при поступлении в училища и вузы.

Кроме того, вводиться норма о сохранении за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, при достижении ими возраста 23 лет права на полное государственное обеспечение и социальную поддержку при получении начального и среднего профессионального образования до окончания обучения. Льгота распространяется и на тех, кто потерял родителей во время обучения.

Комитет поддержал данный законопроект и решил внести его на рассмотрение очередного заседания Законодательного Собрания 23 июня.