Взять кредит под пенсию

Минздрав выступил с предложением выдавать банковские кредиты под залог пенсионных накоплений

15:50, 3 июня 2010 Общество
f43f2d1969e3b279f2ef76efe531c996.jpg

Министерство здравоохранения и социального развития предложило выдавать банковские кредиты под залог пенсионных накоплений. Об этом вчера рассказал заместитель главы минздравсоцразвития Юрий Воронин на конференции "Стратегия-2010: итоги реализации 10 лет спустя".

Если эта идея воплотится в жизнь, работающий человек получит еще одну возможность взять кредиты на жизненно важные нужды, в том числе и на ипотеку. К тому же, по мнению авторов предложения, это будет стимулировать граждан, которые еще не определились со своим накоплениями и продолжают держать их в государственной управляющей компании.

"Я отношусь к этой идее настороженно, - сказал "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. - Но, с другой стороны, от этого не хочется отмахиваться, потому что у нас довольно мало залогов, которые могли бы стимулировать выдачу кредита".

По мнению эксперта, проблемы могут возникнуть, в первую очередь, у молодых людей. Большинству трудно представить себе, что когда-нибудь они дорастут до пенсионного возраста. Поэтому могут набрать кредитов, не боясь, что не отдадут их. Впрочем, и накопления у них в возрасте 25-28 лет небольшие. Но проблемы могут возникнуть и у старшего поколения. Есть вероятность, что люди массово не смогут отдать кредиты, а особенно ипотечные. "С одной стороны, это проблема уже не залога, а экономического положения. С другой - политика государства. А для ипотеки, скорее всего, пенсионные накопления большой роли не сыграют, - объясняет Павел Медведев. - Все можно будет решить. Вот, например, с ипотечными кредитами государство во время кризиса повело себя очень рационально. И львиная доля так называемых "плохих" кредитов была реструктурирована. Потери ипотечных квартир, находящихся в залоге у банков, были большой редкостью. Так что, если экономика будет развиваться нормально, люди будут богатеть, и государство в трудных моментах будет вести себя рационально, то большой беды не случится".

Павел Медведев считает, что главное, когда берешь кредит, - сначала подумай несколько раз. А смогу ли я его погасить? "Появятся же и люди, имеющие скромное пенсионное накопление. И они побегут брать кредит. Но это уже социальная проблема, которая должна решаться на уровне правительства", - заключает эксперт.

Сейчас в России пенсия формируется из трех частей: базовой (размер устанавливается государством и постоянно индексируется), страховой (8 процентов от заработной платы) и накопительной. Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателей, которые направляются в Пенсионный фонд России и подлежат инвестированию. По умолчанию размещением средств пенсионных накоплений занимается государственная управляющая компания - ВЭБ. Впрочем, у застрахованных лиц есть право перевести свою накопительную часть в частную управляющую компанию.

Источник: Российская Газета