Быть повышению тарифов в сфере ЖКХ или нет?

Ценообразование в сфере ЖКХ – очень сложная и запутанная вещь. Редко кто из рядовых жильцов до конца понимает, от чего зависит та или ина

14:24, 3 июня 2010 Общество
512512827c92812de4480741beb9a28b.jpg

Ценообразование в сфере ЖКХ – очень сложная и запутанная вещь. Редко кто из рядовых жильцов до конца понимает, от чего зависит та или иная цифра в квитанциях, которые мы получаем ежемесячно. Как и то, от кого в конечном итоге зависит.

В планах правительства ввести с 2012 года на всей территории страны сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий законопроект уже разработан и разослан в регионы Фондом содействия реформированию ЖКХ. По задумке его разработчиков, деньги граждан-плательщиков будут стекаться в специальный фонд, а уже оттуда пойдут на капитальный ремонт. То есть, в наших с вами «жировках» появится еще одна графа – на капитальный ремонт.

Идеологи нововведения поясняют, что введение таких сборов связано с тем, что с 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ будет ликвидирован, и капитальный ремонт жилья на местах будет попросту некому и не на что делать. Местные бюджеты, понятное дело, такие траты не потянут.

Есть все основания считать, что власти регионов такие новации поддержат, даже если это серьезно ударит по кошелькам населения. Дело в том, что все деньги, собранные с населения на капремонт, будут стекаться в соответствующие региональные фонды, которыми будут рулить губернаторы, через подконтрольные структуры. Речь идет о многих миллиардах рублей.

Уже нашлись критики законопроекта. Независимые наблюдатели уже говорят, что такие затраты тяжким бременем лягут на плечи и без того преимущественно бедного населения страны, а фонды по капремонту жилья, лишенные мало-мальского контроля из Москвы, попросту превратятся в кормушки для местных чиновников. Кроме того, прогнозируется, что отчисления «неизвестно куда» также вряд ли понравится населению, ведь сборы пойдут не на ремонт конкретных домов плательщиков, а в некую обезличенную копилку.

Кстати, подобный механизм решения проблемы ремонты ветхого жилья в свое время внедряли в Армении, но там быстро от него отказались – скандалы со сбором и распределением денег таких фондов там едва не привели к народным волнениям. Возможно, россияне окажутся терпеливее своих армянских товарищей. По несчастью

Источник: vladnews.ru