РФ будет среди лидеров по темпам роста

Так выразился председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мэк (John J. Mack), в преддверии Петербургского международного экономического форума

12:46, 3 июня 2010 Общество
5e4520a200b8a32193f184aef01fdbfa.jpg

Россия будет в числе стран, демонстрирующих самые впечатляющие темпы экономического роста в этом году, несмотря на влияние глобального кризиса и недостаточный приток внешних инвестиций, считает председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мэк (John J. Mack), который в июне приедет на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2010).

"Мы полагаем в Morgan Stanley, что самые быстрые темпы роста экономики в этом году ожидаются в Китае, Индии, Бразилии и России. Россия демонстрирует сильную финансовую отчетность и достаточно низкий уровень кредитного заимствования, что остается ключевыми преимуществами страны", - сказал Мэк в интервью РИА Новости.
На Форуме он, в частности, намерен принять участие в дискуссии "Переосмысляя глобальные экономические тенденции", где пойдет речь о локомотивной роли России и в целом стран БРИК в посткризисном восстановлении мировой экономики.

Как сообщают РИА «Новости», по мнению влиятельного финансиста, сдерживающим фактором роста для России останется нехватка внешних инвестиций, что связано как с глобальной ситуацией, так и с недостаточной, по мнению западных инвесторов, защищенностью прав собственности в РФ.
"В России сохраняется отставание в инвестициях из-за волатильности на макро-уровне и слабой правовой базы для защиты собственности", - сказал Мэк.

Он дал понять, что крупнейшие инвесторы, которые съедутся в Санкт-Петербург, ожидают неких знаковых заявлений со стороны президента России Дмитрия Медведева, под личным патронажем которого проходит этот влиятельный форум.
"Есть целый ряд серьезных инициатив, которые будут обсуждаться и дебатироваться на Форуме, что может убедить инвесторов в том, что Россия остается направлением глобальных инвестиций и находится на пути долгосрочного устойчивого роста", - считает Мэк.

Мэк начинал свою карьеру в Morgan Stanley в 1972 трейдером на Уолл-стрит и дошел до вершины руководства финансовым гигантом, управляющим активами в размере почти 800 миллиардов долларов. Morgan Stanley со штаб-квартирой в Нью-Йорке оказывает финансовые и аналитические услуги корпорациям, правительствам, финансовым институтам в 36 странах мира.

Петербургский международный экономический форум пройдет в этом году 17-19 июня под девизом "Закладывая основу для будущего". Ведущие мировые политики и бизнесмены встретятся на площадке форума, чтобы определить и обсудить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и всем мировым сообществом.

Источник: РИА "Новости"