Новые правила езды по кругу

Если сейчас автомобили, находящиеся на кругу, обязаны уступить дорогу въезжающим, то в будущем все будет с точностью до наоборот

12:31, 3 июня 2010 Общество
c125df2abf66794cb498a13cbb3141d0.jpg

С 20 ноября 2010 года кардинально изменятся правила проезда с круговым движением. Если сейчас автомобили, находящиеся на кругу, обязаны уступить дорогу въезжающим, то в будущем все будет с точностью до наоборот.
Как пояснили в ГИБДД России, главная цель нововведения - разгрузить "круги", с которых водителям порой непросто выехать.

- В первую очередь эти изменения внесены, чтобы не возникало заторов при круговом движении, - рассказал заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин. - А то получается, что въехать на круг могут, а выехать весьма проблематично.

В ГИБДД признают, что к вывернутым наизнанку правилам привыкнуть будет непросто. Однако вводить новшество будут постепенно, начав уже в ближайшие дни. Перед въездами на круговые развязки будут устанавливаться знаки "Круговое движение" в сочетании со знаками "Стоп" и "Уступи дорогу". Для особо невнимательных водителей власти установят специальные информационные щиты.

В МВД акцентировали, что новые правила вводятся с учетом зарубежного опыта.

- Во всех зарубежных странах круговое движение организовано по такому принципу, - заявил Владимир Кузин. - Переход на новые правила поможет и нашим, и иностранцам не путаться и ездить везде одинаково.
Новый принцип движения применяется и у нас - круг главный уже на многих перекрестках. Надо признать, что это довольно серьезно разгружает движение.

Источник: Газета "Известия"