Владивостокцы не хотят служить в армии до тридцати лет

Предполагаемая военная реформа не вызвала оптимизма у горожан

11:57, 3 июня 2010 Общество
2b0eb4aeb066142cfcb866ea23f6f65c.jpg

По проведенному газетой «Ежедневные новости Владивостока» соцопросу проект закона "О воинской обязанности и военной службе", подготовленного Министерством обороны, не вызвал у владивостокцев особого оптимизма. Таковы результаты соцопроса, посвященного предполагаемым изменениям в армии и прошедшего на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" с 25-го мая по 1-е июня.

В голосовании приняло участие 498 посетителей сайта. Большинство респондентов – 157 человек (31,5%) считают вероятные изменения неэффективными и неспособными решить основные проблемы армии. 100 человек (20,1%) остановились на варианте, что после службы многим студентам, которые рискуют недоучиться в институте из-за возможных перемен, будет сложно снова перестроиться на учебный лад.

91 посетитель сайта (18,3%) уверен, что даже если всех мужчин до 30-ти лет, не отдавших долг родине, и студентов, достигших нужного возраста, все же призвать на год службы, то хороших защитников отечества из них за такой короткий срок все равно не сделать. 49 респондентов (9,8%) считают, что даже такими радикальными мерами не помочь – зияющие бреши, образовавшиеся после сокращений в вооруженных силах, заполнить невозможно.

Нашло свое отражение в голосовании и позиции приверженцев предложений начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василия Смирнова. Так 6% опрошенных (30 человек) полагают, что в результате подобных мер, армия получит необходимое количество кадров. 6,6% (33 респондента) уверены: увеличение призывного возраста - наиболее эффективная мера для российской армии.

По словам руководителя владивостокской общественной организации ветеранов военных действий "Контингент" полковника запаса Сергея Кондратенко, в увеличении призывного возраста нет ничего страшного. "Конечно, предполагаемая реформа обсуждается в связи с тем, что проект "контрактная армия" не смог оправдать надежды государства, и военные испытывают явный дефицит в ресурсах. Лично я считаю, что лучше всего ограничить призывной возраст до 29 лет, чтобы в 30 военнослужащий уже был свободен. Хотя в мировой практике есть прецеденты, что служат люди и старше 30-ти лет. На мой взгляд, армейский опыт должны получить все. По своему опыту скажу, что чем старше призывник, тем легче ему служить", - резюмировал Кондратенко.

Не поддерживает позицию Сергея Константиновича председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих, офицер запаса ВВС ВС РФ Юрий Тарлавин, считающий, что подобные меры не решат основных проблем армии. "На сегодняшний момент не хватает военных технических специальностей, многих просто не успевают обучить за год службы. Есть проблемы и у контрактников – сейчас во многом идут служить молодежь из неблагополучных семей, которой порой даже страшно дать в руки оружие. Лучше сначала решить эти вопросы", - отметил Тарлавин.

"Пока трудно говорить, будет ли учтено в новой реформе право на образование, - добавляет Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков. – Но могу заметить, что в России так исторически сложилось, что образование было приоритетнее армейской службы. На мой взгляд, грамотный специалист с высшим образованием армии принесет гораздо больше пользы, чем недоучившийся студент".

Источник: Газета "Ежедневные Новости Владивостока"