Коммунальные квартиры опять становятся реальностью

В условиях кризиса комнаты "с подселением" все чаще выставляются на продажу.

18:48, 2 июня 2010 Общество
f5bd11294d587cad5701a0430684613e.jpg

В условиях кризиса комнаты "с подселением" все чаще выставляются на продажу.

Цена квадратного метра в таком жилье гораздо ниже, чем при покупке целой квартиры. Так, в мае 2010 года комната в центре Владивостока выставлялась за 27 тысяч рублей за квадратный метр, на Первой речке – за 11 тысяч рублей, на Столетии – за 37 тысяч рублей. При этом средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья Владивостока составляет 65 тысяч рублей.

Спрос на комнаты превышает предложение, поскольку они являются минимальным «порогом входа» на рынок недвижимости. Покупают комнаты, в основном, при разъездах или те, кому не хватает средств на квартиру, но требуется площадь для проживания именно во Владивостоке. Иногда комнаты приобретают родители для своих детей – студентов в районе расположения вуза. На цену комнаты влияют многие факторы: качество и расположение дома, общая площадь квартиры, количество проживающих в квартире и т.д.

К сегодняшнему дню «классических» коммунальных квартир, образованных в советское время, осталось незначительное количество – большинство из них было расселено в 90-е гг. Однако, фактически «коммуналки» образуются и сегодня, в результате продажи доли, выделенной в виде комнаты, в квартире, полученной в наследство, или при разъезде родственников. В условиях кризиса продажа комнат стала использоваться для решения не только жилищного, но и финансового вопроса, в результате чего продажа и покупка комнат активизировалась.

Источник: Deita.ru