Во Владивостоке для застроек скоро не будет земли

Нигде на Дальнем Востоке земля не сконцентрирована столь сильно на относительно небольшом "пятачке" территории, как в столице Приморья

18:25, 2 июня 2010 Политика
dad7b36df2935d5c23048bc058036667.jpg

Нигде на Дальнем Востоке земля не сконцентрирована столь сильно на относительно небольшом "пятачке" территории, как в столице Приморья, особенно замечают это занимающиеся индивидуально-жилищным строительством (ИЖС), пишут в газете "Золотой Рог".

Тем не менее, при продолжающемся росте и без того высоких цен сегодня во Владивостоке есть устойчивый спрос на землю под ИЖС.

Причем особенно резкий рост цен предложения за сотку в 1 кв. 2010 года по сравнению с 4 кв. 2009 года, по данным ООО "Индустрия-Р", отмечен по зоне Первой речки-Некрасовской - 23,7%, которая в будущем как-то должна приблизиться к совершенно оторвавшимся ценам сотки в историческом центре города.

Следом активно подрастают в цене районы многоэтажной периферии - Чуркин - Тихая - Нейбута - Снеговая - на 15,3%.

Чуть меньше рост по ул. Светланской с примыкающими к ней районами (за пределами исторического ядра) - 12,2%, хотя заметно, что непосредственно по этой улице индивидуальное жилье практически не строится.
Однако участки под продажу рынок находит - и всего по 1 млн руб. за сотку, что в 2,5 раза дешевле, чем в центре города. Немного подорожали районы Второй Речки - 2,3%. И, наоборот, сильно подешевели районы Луговая - Баляева - 3-я Рабочая - на 11%, и немного Эгершельд - 2,9%.

Если в среднем наиболее дешевая сотка под ИЖС в многоэтажной части города стоит в 5 раз дешевле дорогой средней сотки в центре, то разница между максимальными и минимальными ценами достигает примерно 21,5 раза.
Принципиально покупать землю для ИЖС в центре Владивостока крайне невыгодно, поскольку лишь одна сотка может стоить целой квартиры. А чтобы здесь как-то "втиснуться", требуется хотя бы три сотки. Интересно, что районы Второй Речки на сегодня самые дешевые в этом секторе рынка. Они уступают даже районам Чуркина, Тихой, Нейбута и Снеговой. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку около половины всего предложения земель под ИЖС непосредственно в городе сосредоточено именно по Второй Речке.

Стоит отметить, что резкого "передела" предложения по зонам в этом сегменте рынка сегодня не наблюдается. Но есть несколько нюансов. Так, в 1 кв. 2010 г. доля исторического центра почему-то резко выросла до 3,6% по сравнению с 1% в 4 кв.прошлого года. Доля Второй Речки уменьшилась с 54% до 46,4%. На втором месте сейчас доля Эгершельда - 22,6%, далее следуют Светланская - 10,7%, Чуркин - Тихая - Нейбута - Снеговая - 9,5%, Луговая - Баляева - 3-я Рабочая - 4,8%, и наименьшая доля у районов Первой Речки - Некрасовской - 2,4%.

Пригород для ИЖС в 1 кв. 2010 г. заметно подешевел по сравнению с 4 кв. 2009 г. Средняя сотка под ИЖС от Садгорода до Санаторной стала дешевле на 9,6-12,5%. Больше подешевела сотка в зоне ф. Заря - Седанка - 16%.
Можно предположить, что здесь сказываются несколько факторов. Прежде всего, яркий пример для потенциальных застройщиков, что происходит с малоэтажкой, когда по ней реконструируются или строятся новые дороги или иные значимые объекты. При этом, естественно, компенсации за потерянные частниками земли оказываются несколько ниже, чем рыночные цены. Другой момент - частным застройщикам здесь сегодня оказывается выгоднее переждать "дорожный бум", который пока что подрывает нормальную автомобильную связь "пригород" - "город".

Ну и в какой-то степени еще влияют определенные "кризисные" трудности частных застройщиков, резко проявляющийся "южный вектор" развития Владивостока и будущий выход через Де-Фриз в новые перспективные места для ИЖС в Артеме и Надеждинском районе. Последний фактор станет еще ощутимее с вводом моста от ст. Седанка до п-ова Де-Фриз.

Стоит отметить, что районы от фабрики "Заря" до Океанской находятся примерно в одной ценовой категории - около 400 тыс. руб.за сотку под ИЖС. Заметно отстает - около 256 тыс. - район Садгорода. В какой-то степени это объяснимо структурой сложившегося предложения. Можно обратить внимание на резкое уменьшение доли Санаторной, где с землей под ИЖС особенно туго.

Если говорить о краткосрочном прогнозе, то до конца строительного сезона этого года тенденции на рынке земли под ИЖС во Владивостоке вряд ли изменятся, но определенная игра цен, безусловно, будет присутствовать, поскольку этот рынок остается довольно узким. Одновременно в продаже находится всего несколько сот участков, а это не так уж и много, чтобы провести "революцию цен".

Что же касается недавно декларированных государством "30 бесплатных соток" под ИЖС для дальневосточников, то администрация города в этом плане пока ничем порадовать не может. Формально таких земельных резервов у города нет, и поэтому в долгосрочной перспективе неизбежен дальнейший рост спроса на участки и цен.
Кстати, генплан города отводит индивидуальному жилью в городе довольно незначительное место. В этом отношении значительно лучше г. Находка, где в долговременной перспективе долю малоэтажного жилья предполагается выдерживать на уровне около 60% от жилого фонда города.

Источник: Газета "Золотой Рог"