Во Владивостоке от болезней страдают цветы

Самые распространенные заболевания: цветочный трипс, белая ржавчина хризантем и листовой минер

17:42, 2 июня 2010 Общество
7deedda3de7d6a6b74b136db650cdb7f.jpg

В розничной торговой сети Владивостока, в обход государственного карантинного фитосанитарного контроля, реализуется заражённая цветочная продукция. Как правило, продавцы таких цветов фитосанитарными документами не обладают.

Так, ряд индивидуальных предпринимателей, это Багиров М. Ф, Каела Н. В., Оруджов Ф. И., Ибрагимов И. И., Каримов Ш., Ким Е. В., осуществляющие ввоз и реализацию на приморском рынке импортной цветочной продукции, в обход установленного федеральным законодательством о карантине растений порядка, уклоняются от предоставления своей продукции к обязательному государственному карантинному фитосанитарному контролю.

Это чревато тем, что покупатели этой непроверенной на отсутствие вредителей и болезней растений цветочной продукции рискуют оказаться заложниками противоправных действий этих предпринимателей. Так, при контакте или совместном нахождении в одном помещении купленных заражённых цветов и комнатных растений, последние, как правило, также подвергаются заражению.

В ходе проведения многолетнего фитосанитарного контроля за поставками в край цветочной продукции, установлено, что основными, наиболее часто встречающимися в цветах карантинными объектами являются такие вредители растений как западный цветочный трипс, южноамериканский листовой минёр, а также карантинное заболевание декоративных культур - белая ржавчина хризантем. Все эти вредители и заболевания ранее регулярно обнаруживались в продукции, поставляемой указанными выше предпринимателями.

Заражение комнатных растений любым из этих трудноискореняемых карантинных объектов приводит к их преждевременному увяданию, а впоследствии и к неминуемой гибели.

По информации специалистов карантина растений, при реализации любого вида цветочной продукции в розничной торговой сети Приморского края у продавца в обязательном порядке должны быть фитосанитарные сопроводительные документы, основным из которых является Акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра) подкарантинной продукции (подкарантинного объекта), выписанного Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. Документы эти должны предъявляться по первому требованию покупателя.

Одним из первых признаков реализации непроверенной или заражённой продукции является отсутствие у продавца этих фитосанитарных сопроводительных документов.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, только за май 2010 года при фитосанитарном контроле цветочной продукции было выявлено пять крупных цветочных партий, в которых были найдены вредители и болезни растений.

Источник: Пресс-служба Россельхознадзора