РПЦ может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника

Главной проблемой в сфере вопросов РПЦ и музейщиков является законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое до рево

15:41, 2 июня 2010 Общество
90a29b8c2b2109738ae469360ca2b53b.jpg

Как сообщает газета "Коммерсантъ", 31 мая в ходе заседания Священного синода Русской православной церкви прозвучало предложение создать специальную комиссию, которая регулировала бы вопросы взаимодействия церкви с представителями музейного сообщества.

На заседании Священного синода Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить комиссию по проблемам взаимодействия церкви и музеев. По словам патриарха, вопросы отношений представителей РПЦ и музейщиков неоднозначно обсуждаются в средствах массовой информации. Напомним, главной проблемой в этой сфере является законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года. Как считают многие искусствоведы, в случае принятия документа музейному фонду РФ будет нанесен существенный ущерб. Закон, готовящийся Министерством экономического развития РФ с 2007 года, сейчас находится на рассмотрении правительства. Ранее замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов заявил, что рассчитывает на внесение документа в Госдуму уже до 10 июня.

Несмотря на отсутствие закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет. Так, за последние 15 лет РПЦ, получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства. Эксперты по недвижимости убеждены, что если законопроект будет принят, то РПЦ может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Нет в истории фактов, чтобы церковь злоупотребляла своим имуществом", — заявил ранее руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. В то же время директор Института религии и права Роман Лункин уверен, что если закон примут, то будут ущемлены права музейных работников, которые в результате могут лишиться своих экспонатов. Директор музея Андрея Рублева Геннадий Попов также заявлял, что закон о передаче имущества наводит на мысль об антикварном лобби. "Икону в киоте заменить можно на что угодно", — сказал он на обсуждении документа в Общественной палате.

Источник: Газета "Коммерсантъ"