Качественное электроснабжение с видом на перспективу

Энергетики филиала ОАО

15:11, 1 июня 2010 Общество
8b84c0e26b70397d63223bc55dfe996e.jpg

Ни для кого не секрет, что городские кварталы, а особенно те, которые расположены в самом центре приморской столицы, в последнее время стали потреблять еще больше электричества. Современная техника в квартирах горожан значительно облегчила их жизнь и быт, но энергетики отмечают, что при этом непрерывно возрастают нагрузки на электрические сети, и, чтобы энергохозяйство справлялось со всевозрастающим дефицитом, в сетевой компании приняли решение о вводе новых энергетических мощностей.

Одна из таких новостроек располагается у вершины сопки Орлиное Гнездо, где вовсю кипит работа. Здесь строится подстанция напряжением 110/35/6 кВ «Орлиная».

Необходимость возведения нового объекта возникла в связи с ростом электропотребления во Владивостоке, а особенно в центральной части города. Подстанция станет общим звеном в цепи дальнейшего развития приморской столицы. «Орлиная» будет не только мощнее каждого из ныне действующих объектов, но и значительно современнее своих предшественников.

- Это наш самый долгожданный объект, - рассказал заместитель директора по развитию и инвестициям филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Герман Тютюков. – О необходимости его возведения энергетики говорили еще в 2000 году, но в силу сложившихся обстоятельств с осуществлением задуманного пришлось повременить, и только сейчас появилась такая возможность. В прошлом году был выполнен проект, и теперь новый объект практически полностью изменит структуру энергоснабжения города Владивостока.

«Орлиная» позволит увеличить не только пропускную способность, но и улучшить качество электроснабжения центральной части города, а также разгрузит морально устаревшие подстанции «Инструментальный завод» и «Телецентр», на которых в дальнейшем будет произведена реконструкция. Ее проектная мощность составит 80 МВА, которой будет достаточно для бытовых потребителей и целого ряда объектов саммита АТЭС, в том числе и пятизвездочной гостиницы на Корабельной набережной.

Сегодня строители готовят технологическую площадку, на которой и поднимется трехэтажное сооружение, но прежде необходимо подготовить надежный фундамент, соорудить подпорную стенку, вынести все существующие сети за пределы строительной площадки.

На сопке ожидается глобальная реконструкция дороги, которая на участке от подстанции до улицы Нерченской из обычной грунтовой дороги превратится в современную с бетонным покрытием. Кстати, во многих российских городах подобные подстанции мирно соседствуют с жилыми кварталами. Это место выбрано не случайно. Проектная организация произвела необходимые расчеты и предложила именно эту точку на карте города. Она является центром питания, то есть позволит максимально снизить потери в сети и соблюсти все нормы проектирования.


Источник: vladnews.ru