Борис Грызлов: «Детские проблемы требуют активности всего российского общества»

Завтра, 1 июня, мы традиционно отмечаем День защиты детей – международную дату, которая напоминает обществу о необходимости соблюдения п

14:36, 31 мая 2010 Общество
0f7fd10d44c1f166c572dc42cb98698f.jpg

Несмотря на активность международных организаций и положительных государственных инициатив, практически во всех странах мира дети подвергаются разным опасностям. Если в наименее развитых странах главная детская проблема – это высокий уровень детских заболеваний и смертности, то, напротив, в развитых – насилие в родительских домах, безразличие общества к судьбам чужих детей, к их воспитанию и поддержке. На детскую психику зачастую отрицательно влияют средства массовой информации, жесткость и киноэкранах, доступность Интернет-негатива и многие другие факторы, которые мы сегодня учитываем в ходе правовой деятельности, в частности, при обсуждении законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

К сожалению, в нашей стране детских проблем немало, и каждая из них требует активности всего общества в целом. Я говорю о детях–сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей: они нуждаются в домашнем уюте и родительской ласке, ведь условия для их воспитания в детских домах далеки от идеальных. Еще одна нелегкая задача, о которой мы говорим уже не первый год, – снизить уровень детских заболеваний и «доведение до ума» системы мониторинга здоровья детей по всей стране.

Необходимо проводить работу по созданию реестра зданий, предназначенных для размещения детских садов и находящихся в федеральной собственности, и добиться их использования по прямому назначению. Качественный уровень школьного образования, с учетом требований современности, еще далек от совершенства, «хромает» физическая и спортивная подготовка подростков.

Все эти проблемы отражаются на здоровье и развитии молодого поколения российских граждан. Поэтому важной задачей государства является стимулирование рождаемости, создание благоприятных условий и социальной инфраструктуры во всех российских регионах. Ряд инициатив политической партии «Единая Россия» уже воплощаются в жизнь: например, создание материнского капитала для матерей, родивших двух и более детей, социальные льготы многодетным семьям и другие положительные аспекты государственной социальной политики. Успешно реализуется демографическая политика: так, прошлый год стал первым за прошедшее десятилетие, когда население России увеличилось! Растет рождаемость: в 2000 году родилось 1,267 млн. детей, а в 2009 – уже 1, 762 млн.детей.

В День защиты детей мне хочется призвать каждого взрослого человека обратить внимание на наших маленьких граждан. Дети – это будущее страны, поэтому заниматься проблемами детей нужно сегодня, сейчас, не откладывая на завтра!

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной Думы РФ.

Источник: vladnews.ru