Амурские тигры меняют гражданство

Амурские тигры пересекают китайско-российскую границу

13:31, 31 мая 2010 Общество
4ffdbaa8ec587ada3cb914556fdc66d4.jpg

Сейчас наступило "золотое" время для спасения и разведения диких маньчжурских (амурских) тигров в Китае, заявил директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России Дейл Микелл 27 мая на проходящей в Чанчуне (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай) международной конференции по защите ареала обитания маньчжурских тигров.

Д. Микелл, являющийся также координатором программы мониторинга популяции маньчжурского тигра, отметил, что в связи с усилением в последние годы мер по охране природы и экологии в районах Северо-Восточного Китая, граничащих с Россией, условия для обитания диких маньчжурских тигров также улучшаются. В настоящее время часть маньчжурских тигров пересекают китайско-российскую границу и "хотят попробовать жизнь в Китае".

По его словам, китайское правительство должно, пользуясь этим случаем, принять ряд мер по восстановлению популяции диких маньчжурских тигров, включая увеличение количества копытных животных, предоставление достаточного пространства существования для контактов и обменов между ними, а также уменьшение площади леса, занятой местным населением.

Главный ареал обитания маньчжурского тигра - Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай и север КНДР, это один из вымирающих видов диких животных в мире, в настоящее время популяция этих тигров в естественной среде обитания не превышает 500 особей. В Китае их популяция насчитывает более 20 особей, большинство обитает в восточных горных районах провинций Цзилинь и Хэйлунцзян.

В городе Хуньчунь (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай), граничащем с Россией, создан первый в Китае государственный заповедник для обитания маньчжурского тигра. В настоящее время в этом заповеднике обитают 4-6 особей хищников

Источник: Газета "Женьминь Жибао"