В Находке стартовала операция "Мак 2010"

Она нацелена выявить факты незаконного выращивания и переработки растительного наркосырья и продлится до конца октября

16:30, 31 мая 2010 Происшествия
6a67f9ad41be5da441dfbde687435fe8.jpg

Чтобы совместная работа различных служб была более эффективной, в Находке создан Межведомственный штаб по проведению операции. Его возглавил заместитель главы администрации города Олег СЕРГАНОВ. В составе штаба – сотрудники Находкинского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля, милиции городского УВД, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, органов местного самоуправления.

В рамках спецоперации наркополицейские совместно с сотрудниками правоохранительных органов будут выявлять и ликвидировать незаконные посевы наркосодержащих растений – конопли и мака, а также места хранения и переработки растительного наркосырья. В число задач операции также входит перекрытие каналов транспортировки наркотиков, задержание сбытчиков. Тревожные сигналы от населения круглосуточно принимают по анонимному телефону доверия: 64-53-53.

Как отмечают в межрайонном отделе, ежегодная операция «Мак» носит стратегический характер. Ведь до сих пор в Находке наркотики растительного происхождения остаются самыми доступными и составляют до 90 проц. от всего количества изымаемых психоактивных веществ. Благоприятный климат позволяет выращивать мак и коноплю прямо на территории городского округа. Рейды показали, что в основном посадки культивируются жителями в лесных массивах, нежели на приусадебных участках. Это, безусловно, осложняет поиск.

Операция «Мак» проводится с 2003 года и уже неоднократно доказала свою эффективность. По итогам прошлогодней операции на территории Находки и близлежащих Партизанского и Лазовского районов выявлено и уничтожено 5 т. дикорастущих посевов манчжурской конопли. Из оборота изъято 7,5 кг. высушенной марихуаны, 600 гр. гашишного масла, 11 гр. героина и 12 гр. опия. Зарегистрировано 90 преступлений и возбуждено 55 уголовных дел в сфере производства и сбыта наркотиков растительного происхождения.

Источник: Пресс-служба администрации Находки