Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для подростков от 14 до 17 лет

При выборе работы подростки ориентируются прежде всего на уровень зарплаты, а потом уже выбирают по интересу и склонности характера

12:28, 31 мая 2010 Общество
849982252801a8aa9717d74ef3850f45.jpg

Желающих трудоустроиться на первый летний месяц было немало - только в первый день работы ярмарки вакансий пришло более ста несовершеннолетних. Никите Бондаренко 16 лет, он пришел устраиваться на работу в первый раз, пока не определился с профессией, но надеется найти рабочее место с зарплатой в 10 тысяч рублей.

- При выборе вакансий подростки ориентируются, прежде всего, на уровень зарплаты, - рассказывает специалист городского управления по труду и занятости населения Екатерина Калинина. - Потом уже из перечисленных вакансий выбирают по интересу, склонности характеров. Девочки хотят работать помощниками официантов, чистильщиками овощей, продавцами. Парни идут в автомастерские автомойщиками, помощниками автослесаря. Надо отметить, что сейчас все больше ребят не гнушаются работой дворника, уборщика территорий, разнорабочего.

Мероприятия по трудоустройству несовершеннолетних перед каждым летним месяцем в администрации города стали уже традиционными. По словам начальника управления по труду и занятости населения городской администрации Елены Петруня, в этот раз ярмарка вакансий рабочих мест организована не только для несовершеннолетних, но также и для выпускников начального профессионального образования и для студентов вузов.

- В основном к нам приходят подростки 14-15 лет, - рассказывает Елена Петруня. - Они не имеют никакой профессиональной подготовки, самостоятельно трудоустроиться им практически невозможно, а желание поскорее приобщиться к взрослой жизни — самому заработать и распорядиться деньгами, — огромное. Однако работодатели охотнее берут подростков 16-17 лет, они взрослее и более ответственны, уже имеют какие-то профессиональные навыки, понятие о производственной дисциплине.

- Самооценка у несовершеннолетних очень завышена, они претендуют на максимум, - считает Елена Петруня. - А когда начинаешь перечислять, что придется делать за такие деньги — то понимают, им еще многое не по силам. Но желание трудоустроиться очень большое, они берут несколько вакансий и находят работу по силам.

При заключении договоров с предприятиями виды работ, рабочих мест и профессий для детей специалистами мэрии определялись с учетом ограничений по использованию труда подростков, согласно Трудового кодекса РФ. Рабочее место предоставляется с соблюдением всех требований санитарии и охраны труда, заработная плата выплачивается во-время и в полном объеме.

- При самостоятельном трудоустройстве дети зачастую получают негативный опыт трудовых отношений, - рассказывает Елена Петруня. - Связано это именно с невыплатой денег, несвоевременной или в неполном объеме их выдаче. Нельзя допускать, чтобы первый трудовой опыт ребенка начинался с обиды и потом многие годы труд ассоциировался с обманом. Поэтому, занимаясь трудоустройством подростков, мы помогаем им не только познакомиться с миром профессий, заработать собственные деньги, но и приобрести правильный трудовой опыт. Программа имеет также и сопутствующие результаты, не менее важные для судеб детей, а именно оградить их от негативного влияния улицы, под которое летом они попадают, потому что большой период времени предоставлены сами себе.

Источник: vladnews.ru