Перед праздником все дети равны

Несовершеннолетних из СИЗО №1 Владивостока поздравили с Международным днем защиты детей

15:00, 31 мая 2010 Общество
5720e21a0bc7d2b04b108ac5a8c3b4a6.jpg

К ребятам отправились представители фонда "Участие", а также специалисты управления исполнения программ по поддержке населения городской администрации. Вместе с традиционными сладостями детям передали всевозможные нужные мелочи, вроде шампуня и геля для душа. А в библиотечные фонды отправились книги и учебники.

Благотворительный фонд, руководителем которого является председатель Совета почетных граждан Светлана Морозова, помогает СИЗО на протяжении уже двадцати лет. Причем помощь не ограничивается только подарками. Совместными силами в учреждении делается ремонт, появился компьютерный класс, расширилась библиотека, у детей появилась возможность даже доучиваться! Так, на момент нашего появления ребята сдавали экзамен по биологии.

Как пояснила «В» Наталья Митус, психолог по работе с несовершеннолетними, дети, даже попавшие в подобные учреждения, продолжают оставаться детьми. Причем им требуется больше заботы и любви, чем благополучным ребятам. Большинство тех, кто оказался в СИЗО, попали сюда не от хорошей жизни, многие к этому подтолкнула асоциальная обстановка, в которой они росли.

Например, 17-летняя Таня находится здесь уже второй раз. Девочка росла под бабушкиным присмотром – мама умерла, а папа мотает очередной срок. Оказалось, поймали Таню за грабеж - 161 статья. Вместе с другими ребятами унесли пару телефонов, видеокамеру – в общем, нехитрую электронику. По словам девочки, она, как старшая, взяла всю вину на себя. Получила условный срок, но не отмечалась, так что теперь ей придется провести в заключении два реальных года. А учебу в училище №49, что на Тихой, возобновить, скорее всего, не удастся.

- Недавно мы с ребятами делали коллаж на тему «счастье», - продолжает психолог. Знаете, какие ценности у этих детей? Не навороченный телефон, не куча денег. Главное для них – семья и любовь.

Источник: vladnews.ru