Оружие из найденного во Владивостоке склада могло принадлежать японским интервентам

Оружие и боеприпасы, найденные в пятницу в окрестностях Владивостока произведены в Японии и, вероятнее всего, были оставлены японцами во в

11:43, 31 мая 2010 Общество
388dc8048cb553018fc972eb21db3f9b.jpg

Строители федеральной дороги "Поселок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл", которую прокладывают в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012, обнаружили в октябре 2009 года массовые захоронения жертв политических репрессий. Прокладка дороги на этом участке приостановлена. Эксгумации останков началась в четверг. В пятницу специалисты, ведущие раскопки, обнаружили арсенал боевых винтовок, патронов и гранат.

"В земле найдено несколько сотен винтовок японского производства марки "Арисака". Кроме того, обнаружены десятки минометов, мин, снарядов, гранат, огромные запасы патронов. На месте обнаружения подземного арсенала было оперативно выставлено оцепление. Опасные находки изъяты саперами и уже отправлены на экспертизу. После заключения экспертов они будут уничтожены", - сообщил собеседник агентства.

Администрация Владивостока и правоохранительные органы города пока официально не комментируют, но и не отрицают, что нашлась крупная партия оружия и боеприпасов.

По словам источника, беспочвенно связывать найденное оружие с человеческими останками. Скорее всего, японцы в годы интервенции создали в окрестностях Владивостока тайный арсенал, а когда возвращались домой, оставили его.

"К тому же жертв политических репрессий расстреливали через 10-15 лет после окончания гражданской войны и интервенции. И, вероятнее всего, по случайному совпадению хоронили в том же самом месте, где в начале 20-х годов прошлого века японские оккупанты прятали оружие", - сказал собеседник агентства.

В 2005 году в этом месте был установлен памятник жертвам сталинских репрессий. В начале века в этом районе были солдатское кладбище, белогвардейский концентрационный лагерь, проводились расстрелы во время сталинских репрессий.

"В первые два дня работ по эксгумации специалисты нашли несколько общих могил, в которых - большое количество человеческих костей и пуль, которыми, вероятно, и были убиты люди. Многие черепа прострелены", - отметил источник.

Во Владивостоке создана рабочая группа по перезахоронению останков жертв политических репрессий. Прокуратура Советского района Владивостока, проверяя места массовых захоронений установила, что мэрия города нарушила федеральный закон и своевременно не перезахоронила останки.

Источник: РИА "Новости"