Владивостокские угонщики предпочитают «Тойоты»

За четыре месяца этого года раскрываемость угонов и краж автомобилей во Владивостоке достигла почти 50 процентов

16:50, 28 мая 2010 Общество
473e3cc5235a32c97e5159e665008458.jpg

За четыре месяца этого года раскрываемость угонов и краж автомобилей во Владивостоке достигла почти 50 процентов. Это очень неплохой показатель – ведь в прошлом году он составлял менее 15 процентов!

Как показывает статистика, чаще всего раскрываются дела, связанные с угоном. Так, с начала года у жителей города угнали 74 машины, причем 35 удалось найти. А вот ситуация с кражами автомобильных средств обстоит несколько хуже – из 212 удалось найти только 12. Однако нет конкретного срока, после которого стоит отказываться от мысли о возможном возвращении автомобиля. Бывает, что находят транспортные средства, угнанные полгода, год назад.
Бесспорными лидерами по количеству угонов в этом году, впрочем, как и до этого, являются машины концерта «Тойота» – такие модели, как Сorolla, Land Cruiser, Harrier, Corolla Fielder, Mark 2. Пользуется спросом и продукция концерна «Ниссан» - Athlas и Skyline. По-прежнему популярны и машины марки «Хонда» - CRV и FIT.

Больше всего рискуют лишиться своих транспортных средств автовладельцы Первомайского района, где за этот год было совершен 71 случай краж и угонов. Такая же обстановка в Ленинском и Советском районах. А вот Фрунзенский и Первореченский район в этом отношении наиболее безопасны – 29 и 39 случаев краж и угонов за четыре месяца соответственно.

Чаще других происходят угоны и кражи машин с таких улиц, как Светланская (16 случаев краж и угонов), Проспект 100-летия Владивостоку, Русская, Проспект Красного Знамени. Как объяснил «В» старший лейтенант Антон Омельяненко, инспектор по розыску Полка дорожно-патрульной службы ГИБДД городского УВД, в основном угоняют машины оттуда, где хозяину проблематично будет оперативно отреагировать на звук сигнализации. Такими местами могут являться кинотеатры, торговые центры, рестораны… В общем, места массового скопления людей. Однако по-прежнему почти 80 процентов угонов машин происходит с улиц и от домов. Менее часты кражи машин с гаражно-строительных кооперативов, и меньше всего стоит бояться тем, кто оставляет своего «коня» на автостоянке.
Еще одним фактором риска для автовладельцев являются сигнализации, установленные кустарным способом. А вот средство защиты, установленное специалистами, поможет сохранить авто от посягательств. Но нужно помнить, что даже новейшая сигнализация не является стопроцентной панацеей. В наш технологичный век на то, чтобы «разгадать» только что выпущенное средство защиты, технически подкованным угонщикам требуется меньше месяца.

Однако осенью прошлого года как раз такому «умельцу» не помогли ни навыки, ни удача. Человека, 15 лет специализировавшегося на угонах, взяли с поличным возле ТЦ «Славянский», что на улице Шилкинской. Открыть машину он смог, а вот угнать ее не получилось. Кстати, улучшение раскрываемости краж и угонов во многом произошло из-за создания Группы по угонам. Теперь есть люди, занимающиеся только этими преступлениями, а значит, это делается на более профессиональном уровне.

Тем не менее сотрудникам ГИБДД будет сложно справиться с проблемой угонов без помощи населения. Так что если вы стали свидетелем преступления или знаете лиц, которые могут быть причастны к данным преступлениям, просьба сообщить об этом в отделение по розыску ПДПС ГИБДД городского УВД по телефону 214-272, 214-650. Конфиденциальность гарантирована.

Источник: vladnews.ru