Приморские моряки собирают подписи против пиратства

Под петицией к правительствам всех стран с требованием усилить борьбу с морским пиратством поставили свои подписи уже сто дальневосточны

13:57, 28 мая 2010 Общество
56db070e82dfe52da16a85687b49cb33.jpg

Центром Тихоокеанского побережья России по сбору подписей стал порт Находка.

Акция по всему миру началась 20 мая, в Находке сбор подписей проходит в Международном морском клубе и в Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

Организаторы акции — Международная федерация транспортных рабочих, а также различные морские профсоюзы и известные во всем мире судоходные компании, намерены собрать полмиллиона подписей под петицией к Всемирному дню моря — 23 сентября.

Как рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, 90% мировой торговли ведётся морским путем, поэтому профсоюзы считают, что государства обязаны защищать моряков от пиратов и вернуть себе контроль над Индийским океаном, где в последние годы они захватывают наибольшее количество торговых судов.

Международное морское сообщество призывает государства выделять ресурсы для решения обостряющейся в последнее время проблемы пиратства, принять незамедлительные меры по освобождению всех моряков, удерживаемых в плену, а также работать в направлении по обеспечению стабильной и мирной жизни в Сомали.

В первом квартале этого года сомалийские пираты захватили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, при этом 12 моряков были ранены.

Источник: ИТАР-ТАСС