В Японском море становится горячо

Усиление противостояния Сеула и Пхеньяна вызывает озабоченность российских дипломатов, они призывают стороны проявить здравый смысл, что

15:46, 27 мая 2010 Политика
b8370afc084f81ece90883216b24565a.jpg

На днях президент Республики Корея Ли Мён Бак выступил с заявлением, где обвинил военные силы КНДР в торпедировании в марте этого года в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан», в результате чего корабль затонул, погибли 46 моряков. По словам, президента, 20 мая международная комиссия по расследованию причин гибели корвета «Чхонан» сделала окончательные выводы о причинах инцидента, показывая конкретные доказательства. «Теперь никакая страна, ответственная перед международным сообществом, не может отрицать тот факт, что инцидент с корветом «Чхонан» был совершен Северной Кореей», - заявил Ли Мён Бак. Однако официальный Пхеньян отрицает свою причастность к гибели корвета, называет итоги расследования «сфабрикованными» и угрожает войной.

Данный инцидент обострил и без того многолетние конфликтные отношения двух Корей. В частности, боевые столкновения кораблей военно-морских сил Южной Кореи и КНДР отмечались и в ноябре прошлого года, и в январе нынешнего, когда моряки КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами в районе разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном. Сегодня же ВМС Южной Кореи заняты поисками четырех северокорейских субмарин, которые провели учения в Японском море и после этого исчезли. Об их местоположении ничего не известно уже несколько дней.

Между тем, российские эксперты считают, что доказательств причастности КНДР к инциденту с торпедированием южнокорейского корвета явно недостаточно. Свои сомнения озвучил в интервью одному из центральных телеканалов руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По его словам, во-первых, устаревшие подлодки КНДР не способны незаметно подобраться к современному военному кораблю и, тем более, уйти незамеченными. А, во-вторых, подлодкам сложно действовать на тех глубинах, где произошло ЧП – 45 метров.

Отметим, что нарастание напряженности вокруг корейского полуострова никоим образом не меняет планы предстоящих учений Военно-морских сил РФ. Сейчас на базе Тихоокеанского флота в бухте Стрелок находятся флагманы Черноморского и Балтийского флотов ракетные крейсеры «Москва» и «Петр Великий». Как сообщил «В» представитель Тихоокеанского флота, после короткого отдыха они выйдут в Японское море вместе с кораблями ТОФ, чтобы решать новые задачи боевой подготовки. Дата начала стратегических учений «Восток – 2010» пока окончательно не решена, но предварительно была назначена на конец мая - начало июня.

Источник: vladnews.ru